Ссылки

logo-print

Кто на место Лондона? Города Европы примеривают статус бизнес-столицы континента

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Среди претендентов - Париж, Берлин, Франкфурт и Амстердам, и это только начало длинного списка

Перспектива выхода из Европейского Союза, представляющего собой единый рынок в 500 миллионов покупателей, вызвала в Лондоне легкое содрогание. По мнению Дэвида Слатера из маркетинговой фирмы London & Partners, "Все зависит от переговоров с ЕС. Мэр Лондона дал четко понять, как, собственно, и премьер-министр, что мы хотим договориться с Брюсселем о доступе к единому рынку".

Пока Соединенное Королевство обдумывает ситуацию, сложившуюся после референдума по выходу из ЕС, другие столицы Европы примеривают на себя статус европейской бизнес-столицы.

Как и немецкий Франкфурт, Париж – один из главных претендентов на вакантное место. Правительство Франции уже заговорило о "красной ковровой дорожке" для компаний, готовых покинуть Великобританию после "брекзита", пообещав экспатам крайне мягкий налоговый климат.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"У нас очень много международных компаний", – рекламирует Париж Арно де Брессон из маркетинговой компании Paris Europlace. – "Если сравнивать ситуацию с тем, что было еще 10 лет назад, то все полностью изменилось. Французские корпорации уже вошли в ряды лидеров на глобальном рынке".

Лондон до "брекзита" также являлся столицей хай-тек индустрии. В городе были зарегистрированы более трех тысяч старт-апов, благодаря чему столица Великобритании также получила прозвище "Силиконового кольца".

Но и Берлин тоже не дремлет. Будучи вторым в Европе по числу хай-тек компаний, этот город предлагает стартапам аренду недвижимости по гораздо более низким ценам, чем Лондон.

"В условиях брекзита”, Лондон вынудил себя к гонке. Мы уверены в том, что через какое-то время преимущество Берлина станет очевидным, и все больше новых технологических старт-апов переместятся именно к нам", – полагает Лукас Кампфманн из компании Factory Berlin.

Еще один соперник в борьбе за бывшие титулы Лондона – Амстердам. Сегодня этот город – это глобальные связи, англоговорящее население и комфортная атмосфера для экспатов.

Но защитники Лондона продолжают настаивать, что именно этот город сохранит статус столицы Европы, несмотря на "брекзит".

"Потому, что люди, которые занимаются бизнесом, знают, что стоит остаться здесь, и правительство и мэр Лондона сделают все возможное, чтобы удержать их", - полагает Дэвид Слатер.

Лондон отвечает почти за четверть экономики Великобритании. "Брексит" вынудил мегаполис забеспокоиться о будущем, а его соперники не дремлют.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG