Ссылки

Голландия, Швеция, Австрия, и даже страны Восточной Европы и Балтии зафиксировали резкий рост числа запросов на гражданство или информацию о получении паспорта или ВНЖ

Ровно два месяца назад в Великобритании прошел референдум по вопросу выхода из Евросоюза, так называемого "брекзита". На нем с незначительным перевесом (52% голосов против 48%) победили сторонники выхода, и это решение закончилось отставкой премьера Дэвида Кэмерона и назначением новым премьером Терезы Мэй.

Пока Мэй и другие ответственные за "брекзит" британские политики еще не начинали с ЕС реальные переговоры о выходе. Но многие британцы, недовольные тем, как проголосовали на референдуме их соотечественники, уже начали готовить себе в Европе "запасные аэродромы".

По данным Bloomberg, частота обращений граждан Великобритании в посольства стран ЕС в последние месяцы резко выросла. Все больше британцев пытаются найти у себя европейские корни, получить второй (или третий) паспорт или интересуются у сотрудников посольств вопросами ПМЖ в их странах. С этими документами британцы надеются даже в случае "брекзита" иметь возможность безвизовых поездок в страны ЕС, а также работать и постоянно жить в странах, которые им так нравятся.

"В первые дни сразу после референдума мы получали более 100 запросов в день", - делится пресс-атташе посольства Австрии в Великобритании Йоганнесс Допш. По его словам, число как запросов, так и заявок на австрийские паспорта и ВНЖ в последние месяцы резко выросло - примерно вдвое по сравнению с летом 2015 года.

И это не предел. Шведское посольство сообщило, что в районе 23 июня, когда проходил референдум, получало до 150 (!) заявок на получение гражданства и ID-карточек в неделю. Это примерно в 7 раз выше обычных показателей.

Посольство Польши в Великобритании тоже увеличило показатели в разы. В среднем оно получает лишь около 100 запросов на польское гражданство в год. До референдума, то есть за всю первую половину 2016-ого года этот показатель вырос лишь в два раза - до 111 запросов на гражданство за полгода. Зато за два месяца после референдума в посольство было подано уже почти 600 заявок на получение польского гражданства. Вероятно это было связано с тем, что многие представители польской диаспоры, одной из крупнейших в Великобритании, решили "подстраховаться" и обеспечить себе выезд домой при любых итогах переговоров Великобритании с ЕС.

Посольства других стран тоже сообщают об увеличении интереса к их паспортам. Голландское консульство получило за месяц после референдума в 10 раз больше запросов на гражданство, чем обычно. На 100 заявок на гражданство больше обычного получили финны, а что касается немецкого посольства, то они не раскрывают статистику, но сообщают, что время рассмотрения заявки сильно увеличилось "из-за возросших объемов работы". По словам сотрудников посольства Ирландии, в августе число заявок на гражданство их страны тоже выросло - на 17%. ​

Интерес к получению гражданства проявляют британцы и в посольствах Португалии, Чехии, Хорватии, Греции, Словакии, Словении и Латвии. Но большинство дипломатов из этих стран отмечают, что до реальной подачи заявки дело пока не доходит: в основном люди пока лишь интересуются информацией теоретически. Но и число этих "интересующихся" тоже резко выросло.

В посольстве Венгрии, к примеру, за первую половину 2016 года поинтересовались возможностями получения гражданства лишь 10 человек, а сразу после референдума - уже 220 человек. Литва, которая обычно получает один запрос на информацию о гражданстве в месяц, за последние два месяца получила их 34. И даже в консульство Болгарии, которая будучи членом ЕС, пока не входит в Шенген, обратились с вопросами о гражданстве около 30 подданных британской королевы. "Мы обычно не получаем от британцев такие запросы, этот тренд начался именно после референдума", - подтвердил второй секретарь посольства Цветин Спасов.

Эксперты отмечают, что до реального выхода из подданства Великобритании дело пока не доходит. Но многие жители Великобритании чувствуют себя разочарованными результатами референдума по "брекзиту", и "паспортное бегство" для них - в том числе способ выразить свой протест по этому поводу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG