Ссылки

logo-print

Знакомьтесь: Борис Джонсон, новый министр иностранных дел Великобритании

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

В прошлые годы острый на язык Джонсон успел оскорбить немало политиков. Теперь ему приходится за это оправдываться: "Соединенные Штаты Америки будут первыми в очереди на получение извинений", - смеется он

Новому британскому кабинету министров под руководством Терезы Мэй совсем скоро предстоит вести переговоры о выходе страны из Евросоюза. Неудивительно, что назначение новым министром иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона вызвало удивление и даже негодование. Ведь именно Джонсон активно выступал за "Брекзит". И позволил себе немало резких высказываний в адрес властей ЕС.

В мае этого года бывший мэр Лондона обвинил Евросоюз в преследовании той же цели, что и Адольф Гитлер – в создании "супергосударства". Эти комментарии вызвали гнев европейских союзников. Министр иностранных дел Франции так отреагировал на назначение Джонсона:

"В ходе избирательной кампании он много лгал британскому народу, а теперь сам же и оказался прижат к стенке: с одной стороны, ему необходимо защищать свою страну, с другой – прояснить отношения с Европой".

Первый рабочий визит Джонсона будет именно в Брюссель. Уже в понедельник он приедет на встречу с лидерами ЕС.

По словам Иана Бонда, эксперта Центра за европейские реформы: "Учитывая, сколько государств и иностранных лидеров он оскорбил в последние месяцы, я полагаю, что эта встреча будет довольно сложной".

Что и о ком успел наговорить новый глава МИД Великобритании?.

Из всех европейских держав Великобритания больше всех стремится заполучить поддержку Германии на переговорах по выходу из ЕС. Однако министр иностранных дел Германии охарактеризовал поведение Джонсона как "возмутительное": "Безответственные политики сначала заманили страну в “Брекзит”, а теперь, когда решение принято, пасуют и отказываются брать на себя ответственность".

Есть основания не любить нового главу МИД Великобритании и у США. В апреле Борис Джонсон заявил, что президент Обама выступает против "Брекзита", поскольку его "частично кенийские" корни привили ему "наследственную неприязнь к Британской империи".

Став министром иностранных дел, Джонсону пришлось оправдываться за свои заявления: "Ну, Соединенные Штаты Америки будут первыми в очереди на получение извинений", - заявил политик в свойственном ему стиле.

Эксперты отмечают, что по всей вероятности, у нового министра иностранных дел будет ограниченная роль в процессе переговоров с ЕС. Но это не значит, что разговор будет легким. Британский премьер Тереза Мэй создала специальную структуру, отвечающую за выход из Евросоюза, но ее тоже возглавил давний евроскептик, политик Дэвис Дэвис.

Есть мнение, что политический "медовый месяц" Терезы Мэй будет недолгим.

"Она может сколь угодно утешать тех, кто голосовал за выход, утверждая, что Великобритания не будет принимать правила ЕС, не будет платить в бюджет, и, главное, наложит ограничения на свободное передвижение рабочей силы. Это то, к чему она и Дэвид Дэвис склоняются в настоящий момент. Но экономические издержки от закрытия для нас единого рынка будут очень высокими", - полагает Иан Бонд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG