Ссылки

Мединский о скандале в МГУ: лишить меня степени хотят "безработные оппозиционные деятели"


Владимир Мединский

В истории с диссертацией министра культуры Владимира Мединского — новый виток скандала.

Диссертационный совет при МГУ некоторое время назад решил не рассматривать научную работу министра (что теоретически могло бы привести к лишению Мединского степени). В МГУ диссертация была отправлена из диссертационного совета по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Уральский вуз должен был рассмотреть заявление о лишении ученой степени министра в октябре, но перенес заседание по просьбе самого Мединского: тот якобы не мог приехать в Екатеринбург.


После того, как диссертация поступила в МГУ, 7 февраля декан истфака Иван Тучков неожиданно объявил, что диссертационный совет "ознакомился с представленными материалами", но "не видит оснований для их дальнейшего рассмотрения ввиду отсутствия в них указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты". В Минкульте решение поспешили назвать безоговорочной победой министра над теми, кто хотел лишить его степени.

Об обстоятельствах отказа историков МГУ рассматривать диссертацию в среду рассказала газета "Коммерсантъ". Часть членов диссертационного совета, по данным газеты, заявила, что заседание на эту тему проходило с нарушениями.

"Декан и глава совета предложили проголосовать за подготовленный ими проект резолюции c отказом от "дальнейшего рассмотрения" материалов", — рассказал член диссовета при истфаке МГУ профессор Сергей Мироненко.

Часть историков, по его словам, возмутилась из-за вмешательства ректората МГУ в работу независимого диссовета. Они потребовали обратиться в ВАК, получить диссертацию и провести ее оценку по всем правилам.

"Но общий настрой был такой — давайте сделаем все, чтобы нам не пришлось обсуждать диссертацию министра, — посетовал Мироненко. — Некоторые члены совета прямо говорили: "Зачем нам копаться в этом дерьме, давайте поскорее проголосуем, и все закончится".

В ответ на решение МГУ участник "Диссернета" Иван Бабицкий обратился в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) с требованием признать решение диссертационного совета вуза о диссертации министра недействительным.

Мединский в ответ заявил о своем доверии к МГУ по вопросу рассмотрения его докторской диссертации, а критиков назвал "безработными оппозиционными деятелями".

"Для меня этого вопроса не существует. Есть авторитет МГУ. Когда какие-то безработные оппозиционные деятели не знают, чем заняться… Мне есть чем заняться, а им нечем. Я даже имен их не помню. И вспоминать не хочу", — сказал Мединский.

****

Мединский стал стал доктором исторических наук в 2011 году, защитив диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Заявление о лишении министра ученой степени было подано в Министерство образования и науки России 25 апреля 2016 года. Под ним стоят подписи докторов исторических наук Вячеслава Козлякова, Константина Ерусалимского и Ph.D. Ивана Бабицкого. По их словам, текст "пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета".

Вот несколько цитат:

  • "Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали"
  • "Различия между христианской и католической церквями порождали определенное непонимание и недоверие друг к другу"
  • "Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда"
  • "Но на самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно"

Помимо того, что текст диссертации Мединского не соответствует требованиям для докторской диссертации, ученые заявляют, что министр также нарушил процедуру публикации и защиты работы. А портал "Диссернет", занимающийся поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей, еще в 2013 году написал, что нашел в диссертации Мединского плагиат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG