Ссылки

logo-print

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отозвала заявление о лишении ученой степени министра культуры России Владимира Мединского.

По словам главы ВАК Владимира Филиппова, еще 17 сентября "истек двухмесячный срок [рассмотрения] заявления в данном диссовете" и теперь комиссии предстоит решить, в какой диссовет передать документы.

При этом Филиппов не пояснил, почему 4 октября в Уральском федеральном университете все-таки состоялось заседание по делу Мединского, если срок рассмотрения заявления к тому времени уже истек. ​4 октября заседание перенесли по просьбе Мединского, который не смог приехать в Екатеринбург из-за рабочей поездки в Казахстан.

Заявление о лишении министра ученой степени было подано в Министерство образования и науки России еще 25 апреля этого года от имени докторов исторических наук Вячеслава Козлякова, Константина Ерусалимского и Ph.D. Ивана Бабицкого.

В документе, длинной в 21 страницу, ученые указывают на причины, по которым, они считают, министр не может считаться доктором исторических наук.

"Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В.Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьезным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета", – говорится в заявлении.

Мединский стал доктором исторических наук в 2011 году после защиты диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Первыми в диссертации Мединского еще в 2013 году нашел плагиат портал "Диссернет", занимающийся поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей.

"Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, ее методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования", – говорилось в заявлении "Диссернета".

"Диссернет" нашел плагиат и в других работах Мединского, в частности, его политологических диссертациях. В диссертации от 1999 года была 21 страница "некорректных заимствований", а текст диссертации 1997 года "полностью тождественен части текста докторской диссертации научного руководителя", заявил портал.

Просьбу о лишении его ученой степени сам Мединский назвал возвращением во времена СССР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG