Ссылки

logo-print

Пьянство иностранцев и национальный интерес в истории: за что Мединского могут лишить докторской


Владимир Мединский

Владимир Мединский

Рассмотрение заявления о лишении ученой степени министра культуры России за "отсутствие необходимых элементарных знаний" перенесено

Диссертационный совет по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге перенес рассмотрение заявления о лишении ученой степени министра культуры России Владимира Мединского.

Заседание должно было состояться сегодя, 4 октября. Его перенесли по просьбе Мединского, который не смог приехать в Екатеринбург из-за рабочей поездки в Казахстан. Ранее сообщалось, что вместо министра на заседании будет присутствовать его представитель.

Точная дата нового заседания пока неизвестна.

В 2011 году он стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Комиссия рассмотрит заявление и передаст свои рекомендации Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Затем свои рекомендации должен дать президиум ВАК, а окончательное решение примет Министерство образования и науки России.

Заявление о лишении министра ученой степени было подано в Министерство образования и науки России еще 25 апреля от имени докторов исторических наук Вячеслава Козлякова, Константина Ерусалимского и Ph.D. Ивана Бабицкого.

В документе, длинной в 21 страницу, ученые указывают на причины, по которым, они считают, министр не может считаться доктором исторических наук.

"Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В.Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьезным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета", – говорится в заявлении.

Настоящее Время собрало несколько цитат из диссертации Мединского, которые были раскритикованы учеными и, по их словам, доказывают "отсутствие у диссертанта необходимых элементарных познаний в избранной им научной области".

"Как известно, у православных верующих все церковные книги были написаны на русском языке, поэтому понять их содержание было легко. Иная ситуация была у католиков и протестантов. У них Священное писание было написано на латыни, которую рядовые верующие не знали"
"Различия между христианской и католической церквями порождали определенное непонимание и недоверие друг к другу"
"Первый вопрос, на который должна честно ответить историческая наука – насколько то или иное событие или частное деяние отвечает интересам страны и народа. Взвешивание на весах национальных интересов России создает абсолютный стандарт истинности и достоверности исторического труда"
"Но на самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно"
"При выяснении обстоятельств создания того или иного сочинения иностранцем удалось доказать, что практически все авторы, писавшие о России, выполняли заказ тех или иных политических кругов. [...]Цель их состояла в том, чтобы дать читателям только ту информацию, которая была выгодна заказчикам, и соответственно настроить европейскую общественность по отношению к Русскому государству в нужном для заказчиков направлении"

Помимо того, что текст диссертации Мединского якобы не соответствует требованиям для докторской диссертации, ученые заявляют, что министр также нарушил процедуру публикации и защиты работы. В частности, он не опубликовал результаты своего исследования в научных статьях до защиты, без чего он не мог быть к ней допущен, говорится в заявлении.

Еще в 2013 году портал "Диссернет", занимающийся поиском плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей, написал, нашел в диссертации Мединского плагиат.

"Плагиат был выявлен в таких ключевых частях текста автореферата, как введение, формулировка актуальности темы диссертационного исследования, ее методологической базы, концепции проблемы диссертации и выводы из проведенного диссертантом исследования", – говорится в заявлении "Диссернета".

Когда заявление о лишении министра ученой степени было опубликовано, портал подчеркнул, что оно не было основано на экспертизе "Диссернета", а на анализе этой работы докторами исторических наук.

"Содержательная сторона проверяемых работ, их научная состоятельность, степень эрудированности и компетентности автора не могут быть предметом рассмотрения в экспертизах "Диссернета", – заявил портал, поддержав лишение Мединского ученой степени.

Один из основателей "Диссернета", Сергей Пархоменко назвал министра "лжецом".

"Человек, который меньше чем через год после всей этой операции сделался министром культуры России, – лжец. Он наврал, что собственным трудом заработал этот докторский диплом. Он добыл это звание обманом. Честь, которую он себе присвоил – в действительности знак его бесчестья", – написал Пархоменко.

Просьбу о лишении его ученой степени сам Мединский назвал возвращением во времена СССР.

"Сама постановка вопроса представляется фантасмагорической и возвращает нас в лучшие времена Советского Союза, когда только единственная точка зрения считалась правильной, а все остальные - буржуазными, ревизионистскими, устаревшими, космополитичными и какими-либо еще", – сказал он в интервью "Интерфаксу".

Он добавил, что надеется на "опыт и мудрость" диссертационного совета в решении этого вопроса.

В поддержку министра выступили несколько публичных лиц, в том числе режиссер Андрей Кончаловский и народный артист России Олег Басилашвили.

"Владимир Мединский последовательно и ежегодно подтверждал звание глубокого исторического исследователя в своих книгах, статьях и устных выступлениях, – сказал профессор МГИМО Юрий Симонов-Вяземский. – Благодарю бога за то, что Мединский развивает российскую историческую науку в том направлении, которое считает нужным".

"Диссернет" нашел плагиат и в других работах Мединского, в частности, его политологических диссертациях. В диссертации от 1999 года была 21 страница "некорректных заимствований", а текст диссертации 1997 года "полностью тождественен части текста докторской диссертации научного руководителя", заявил портал.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG