Ссылки

Эксперты поставили под сомнение научную ценность работы российского министра культуры

Министр культуры России Владимир Мединский назвал доносом попытку лишить его ученой степени. Заседание, посвященное этому вопросу, должно было состояться 4 октября, но его перенесли по просьбе самого Мединского.

"Эту фантасмагорическую историю с доносом, вот то, что написано одним журналистом, одним доцентом и одним профессором — я рассматриваю как донос в лучших традициях "лысенковщины", но сейчас это комментировать никак не буду", — цитирует слова Мединского "Интерфакс".

Диссертационный совет по истории Уральского федерального университета в Екатеринбурге должен был рассмотреть заявление о лишении ученой степени министра культуры России Владимира Мединского, но перенес заседание по просьбе самого Мединского.

Министр культуры объяснил, что не смог присутствовать на заседании в Екатеринбурге из-за рабочей поездки в Казахстан. Ранее сообщалось, что вместо министра на заседании будет присутствовать его представитель.

Точная дата нового заседания пока неизвестна.

В 2011 году он стал доктором исторических наук, защитив диссертацию на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Настоящее Время приводило несколько цитат из этой научной работы. В частности, в ней утверждалось, что "на самом деле русские люди, по сравнению с иностранцами, были настоящими трезвенниками. Ведь им разрешалось употреблять спиртные напитки всего несколько дней в году, по четырем большим церковным праздникам. Иностранцы же пили беспробудно и ежедневно".

Мединский сравнил конфликт вокруг своей диссертации с "лысенковщиной" — кампанией сталинских времен, развернутой академиком Трофимом Лысенко против генетики, которую он объявил "лженаукой".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG