Ссылки

logo-print

Российские академики поддержали требование лишить ученой степени министра культуры РФ Владимира Мединского.

Как сообщает газета "Коммерсант", академики "Клуба 1 июля" (неформальное объединение академиков и членкоров, несогласных с реформой РАН), выразили беспокойство решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) отозвать дело о лишении степени из диссертационного совета Уральского федерального университета.

Среди подписантов – математик Руслан Смелянский, лингвист Владимир Дыбо, физики Роберт Сурис и Владимир Захаров, астрофизик Николай Кардашев и другие.

"Гуманитариев, а тем более историков, в клубе меньшинство, но история с диссертацией Владимира Мединского задевает многих, – пояснил один из авторов письма, член-корреспондент РАН историк Аскольд Иванчик. – Речь здесь идет о проблеме, далеко выходящей за пределы любой конкретной дисциплины: о важнейшем для любого ученого вопросе – о защите науки и научного мировоззрения от псевдонауки".

Ученые выразили возмущение тем, что "критерием истинности и достоверности исторического труда" Владимир Мединский "объявляет соответствие "интересам России", право на определение которых он себе присваивает".

"Целью науки является поиск истины, и попытки заменить ее мифами, из каких бы соображений это ни делалось, подрывают основы научного взгляда на мир, – говорится в обращении. – Недопустимой является замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов".

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что открытое письмо членов Российской Академии наук выражает их личное мнение, и это никоим образом не позиция всей Академии.

Пресс-секретарь министра культуры Ирина Казначеева заявила, что ученые выполняют "политический заказ". "Среди членов "Клуба 1 июля", подписавших письмо, в основном физики и математики. Они никогда не скрывали негативного отношения ко всему, что делает власть", – заявила пресс-секретарь министра.

*****

Мединский стал доктором исторических наук в 2011 году. Он защитил диссертацию "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков".

Первым в диссертации Мединского еще в 2013 году нашел плагиат проект "Диссернет", который ведет поиск плагиата в научных работах ученых, политических и общественных деятелей.

Заявление о лишении министра ученой степени было подано в Министерство образования и науки России 25 апреля этого года от имени докторов исторических наук Вячеслава Козлякова, Константина Ерусалимского и Ph.D. Ивана Бабицкого.

"Уже при самом поверхностном знакомстве с трудом В.Р. Мединского не только специалисту, но и любому человеку с хоть сколько-нибудь серьезным гуманитарным образованием бросается в глаза тот неоспоримый факт, что этот текст в принципе нельзя считать историческим исследованием – настолько он пестрит грубейшими ошибками, которые трудно себе представить даже в курсовой работе студента исторического факультета", – говорится в заявлении.

Мединский назвал попытку лишить его ученой степени доносом:

"Эту фантасмагорическую историю с доносом, вот то, что написано одним журналистом, одним доцентом и одним профессором я рассматриваю как донос в лучших традициях "лысенковщины", – заявил он.

ВАК направила дело о диссертации Мединского на рассмотрение в Уральский федеральный университет (УрФУ). Заседание было назначено на 4 октября, но Мединский заявил, что не может на нем присутствовать из-за рабочей поездки. Позже ВАК и вовсе отозвала дело из УрФУ, заявив об истечении срока рассмотрения. Новый диссовет до сих пор не определен.

Ученые полагают, что Мединский и Минкультуры оказывают давление на УрФУ и другие диссертационные советы с тем, чтобы обсуждение диссертации министра прошло максимально гладко.

"Мы считаем, что решение вопроса о диссертации должно полностью относиться к компетенции ученых, и никакое административное давление здесь недопустимо, – говорится в обращении. – Беспрецедентное вмешательство руководства ВАК в профессиональную экспертизу диссертации дискредитирует всю систему научной аттестации в России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG