Ссылки

В 2016 году россияне подали рекордное количество заявок на получение убежища в США за двадцать лет


Число российских граждан, попросивших политическое убежище в США, растет четвертый год подряд. В этом году зафиксирован самый высокий показатель поданных россиянами заявок за период с 1994 года, когда американское правительство получило 2127 таких прошений.

К концу текущего финансового года, то есть по состоянию на 1 сентября 2016, прошения о предоставлении политического убежища в США подали 1912 человек.

Это на 31% больше по сравнению с предыдущим финансовым годом, а с 2012 года (когда Путин в третий раз пришел к власти) рост числа заявок составил 164%. Официальную статистику по теме Настоящее Время получило от Министерства внутренней безопасности США, подав запрос в соответствии с федеральным законом о свободе информации в США.

В данных не указаны основания, на которых соискатели просят о политическом убежище. Однако работающие с ними иммиграционные адвокаты связывают резкий рост числа заявок в первую очередь с тем, что из России бегут представители следующих категорий:

  • представители ЛГБТ-сообщества – из-за дискриминационной политики российских властей в отношении сексуальных меньшинств,
  • сторонники оппозиционных партий – из-за подавления протестного движения
  • бизнесмены и пострадавшие от действия правоохранительных органов – из-за дальнейшего распространения коррупции.

ЛГБТ

Внутренняя статистика иммиграционных адвокатов, работающих с представителями сексуальных меньшинств, подтверждает резкое увеличение числа представителей ЛГБТ, которые попросили политическое убежище в США. Резкий рост числа уехавших в этой категории начался в 2013 году, когда Путин подписал закон, запрещающий "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних".

Западные правительства и международные правозащитные организации называли этот закон проявлением государственной гомофобии, однако в Кремле с этим не были согласны. Тем не менее правозащитники утверждают, что в последние годы в России растет число преступлений на почве нетерпимости в отношении представителей ЛГБТ.

Immigration Equality, крупнейшая американская юридическая организация, помогающая представителям ЛГБТ в вопросах иммиграции, сообщает, что в этом году ею получено уже 245 запросов от потенциальных беженцев из России. За весь 2015 год их было лишь 199.

“Наши клиенты говорят о росте насилия. У нас много клиентов, которые приходят к нам, потому что стали жертвами физического насилия в России”, – заявила в интервью Настоящему Времени Памела Дензер, директор клиентских программ в нью-йоркском штабе организации.

Кроме того, в этом году увеличилось число российских соискателей, “обеспокоенных безопасностью своих партнеров и детей”, из-за “целенаправленных действий российских властей”, – говорит Дензер.

По ее словам, Immigration Equality также отмечает рост соискателей политического убежища из стран бывшего СССР, в том числе Украины, Узбекистана и Грузии.

Бизнесмены

Нью-йоркский иммиграционный адвокат Елена Шевцова сообщила, что по сравнению с прошлым годом число российских соискателей политического убежища среди ее клиентов кардинально не изменилось, но ее не удивляют данные, что в целом их с каждым годом становится больше.

В интервью Настоящему Времени Шевцова рассказала, что среди ее клиентов, обратившихся за политическим убежищем в США, есть не только представители ЛГБТ, но предприниматели, которых в России преследовали коррумпированные чиновники. Адвокат рассказывает, что в одном деле, которое она вела, оказывалось давление на мать клиента, которая работала в государственной корпорации “Роскосмос”.

“Мать допросили о том, чем клиент занимается в США, после чего ее по сути поставили перед выбором: либо она увольняется, либо мой клиент должен вернуться”, – сообщила Шевцова.

Европа

США – не единственная страна, в которой россияне просят политического убежища. Традиционно россияне обращаются за ним и в различные страны Европейского союза, и органы этих стран также в последние годы фиксируют рост числа обращений. Согласно официальной статистике ЕС, в 2015 году количество обратившихся за убежищем в первый раз российских граждан выросло на 30%, превысив 18 тыс. человек. Эта цифра может увеличиться по итогам года – за первые 6 месяцев было зарегистрировано уже 11 465 таких обращений.

Среди стран Европейского союза россияне чаще всего выбирают Германию и Польшу из-за их транспортной доступности. За первые 10 месяцы 2016 года Германия получила от впервые обратившихся граждан России 10 172 прошений, указано в официальных отчетах немецкого правительства.

Помимо роста прошений о политическом убежище в США и ЕС, социологи обеспокоены тем, что официальная статистика неполно отражает отток из России человеческого капитала, в частности, трудоспособных граждан с высшим образованием.

Александр Гребенюк, один из авторов недавнего аналитического доклада о тенденциях в российской эмиграции, утверждает, что за последние пять лет на постоянное место жительство за границу уехали от 500 тыс. до 600 тыс. россиян.

Доклад был опубликован в октябре Комитетом гражданских инициатив при поддержке фонда Алексея Кудрина.

“Это в несколько раз выше, чем данные официальной [российской] статистики”, – подчеркнул Гребенюк в интервью Настоящему Времени.

Но большинство эмигрантов, по его словам, руководствуются экономическими соображениями – перспективой трудоустройства и поиском более высокого уровня жизни.

“Политические мотивы играют второстепенную роль”, – отметил Гребенюк.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG