Ссылки

Заявки на получение грин-карты за год подали 265 тыс. россиян - население города размером с Петрозаводск

Госдепартамент США объявил, что в 2015 году 265 тысяч 86 россиян подали заявку на получение грин-карты в США, сообщает Bloomberg. По утверждению издания, число россиян, желающих эмигрировать в США, как никогда высоко. Несмотря на то, что в итоге лишь от 4 до 10 тыс. человек получат вожделенный документ.

По данным госдепартамента, в прошлом, 2014 году 245,638 россиян получили визы на временную работу и обучение в США. 10 лет назад эта цифра была в два раза меньше. Кроме этого, 3622 российских гражданина получили разрешение на постоянное проживание в Америке. Из них 56 человек получили визу, согласившись вложить в американскую экономику более $500 тыс. для создания новых рабочих мест.

Как отмечает издание, в США сремятся в большей степени работники научной сферы, сектора высоких технологий, банковского дела и права. Причем это люди не испытывают проблем с карьерой и самореализацией в России, и им в целом удалось достичь успехов в жизни.

"Сейчас об отъезде задумываются люди, которые несколько лет назад в Москве были счастливы", - отмечает иммиграционный адвокат Марина Фуксман. По ее словам, эмиграция из России в США делится на два потока.

По мере того, как российская экономика испытывает сложности, а президент Путин "перетряхивает" круг приближенных к власти бизнесменов, богатые россияне все чаще начинают рассматривать США как "безопасную" гавань, куда можно вложить деньги, и куда можно отправить супругов и детей, - говорит юрист.

В то же время средний класс эмигрирует просто потому, что хочет больше зарабатывать. И поэтому подает прошения на американские визы для квалифицированного персонала.

США - не единственное место, куда уезжают люди из России. 75300 граждан РФ в прошлом году получили разрешения на проживания в странах ЕС. Наибольшее число россиян уехало в Великобританию, Германию и Испанию. Число заявок на получение гражданства Израиля в прошлом году также выросло на 30%, хотя все 90-е годы этот показатель держался на относительно невысоком уровне. ​

Bloomberg обращает внимание на данные Росстата, который утверждает, что число российских специалистов-эмигрантов недооценивается. Имеющиеся у ведомства статистические данные включают в себя лишь тех граждан, которые уведомили правительство о своем переезде, чего многие россияне предпочитают не делать. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG