Ссылки

logo-print

Все равно куда, главное – валить. Как выглядит "утечка мозгов" из России в 2016 году


Россия переживает новую волну эмиграции. По данным американского аналитического агентства Stratfor, в 2015 году из России уехало 350 тысяч человек – в десять раз больше, чем пять лет назад

Наталья, филолог по образованию, более 10 лет работает в туристическом бизнесе. Признается, что мысли об эмиграции посещали их с мужем давно, как раз во время заграничных поездок. Но тогда это были лишь абстрактные мечты. Сегодня же Наталья всерьез собирается уехать из России.

"К этому подвели определенные события, когда в Крыму появились зеленые человечки и техника без номеров. Для меня это было озарение свыше. Я поняла, что все. Это какая-то черта, которую было переходить нельзя в любом случае. Будущего у этой страны нет… Я помню ходила с трехмесячным ребенком по квартире и рыдала. Мне стало стыдно быть русской", — рассказывает Наталья.

И тогда семья Клыниных занялась поиском страны для переезда. Выбор пал на Канаду, и начался длительный процесс подготовки. Не пугали ни огромный объем информации в интернете, ни языковые тесты, ни страх неизвестности. Наталья осознала, что в той новой стране, в которую превращается Россия, для нее и двух ее детей перспектив нет. При этом она понимает, что в Канаде ее никто особенно не ждет.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Два года назад Антон уехал в Израиль по программе репатриации. Сейчас он вернулся в Саратов навестить родственников. Даже на каникулах он не расстается со своим орудием труда: Антон — известный в городе фотограф. Сам себя он называет экономическим мигрантом.

"После скачка доллара я понял, что буду зарабатывать здесь в два раза меньше, а технику нужно покупать в долларах. И я подумал, что это отличный шанс попробовать себя в новом месте", — говорит Антон.

Путь Антона к эмиграции не такой долгий, как у Натальи, да и российское законодательство предполагает возможность двойного гражданства с Израилем. Однако он также отмечает, что в последнее время среди знакомых возникает много желающих покинуть Россию навсегда.

"Есть такое ощущение, что люди пытаются… ищут места, где им получше и, может быть, больше свободы. Есть в России такое настроение, грустное… Бесперспективняк!", — констатирует он.

Цифры Росстата по миграции несколько расходятся с данными Stratfor. Возможно, это связано с разными способами учета мигрантов, а также с тем, что уехавшие из России не отказываются от российского гражданства. Но интернет пестрит всевозможными группами и сайтами, готовыми помочь советами всем желающим покинуть страну навсегда.

Истории Антона, Натальи, их друзей и знакомых, по сути, неутешительнее статистики, т. к. позволяет отчетливо увидеть портрет мигранта образца 2016 года. Это молодые люди с высшим образованием, работающие, часто семейные, с амбициями и планами на будущее. И это будущее они сегодня не связывают со страной, где они родились и выросли. Какими бы разными не были мотивы этих молодых людей, о массовой эмиграции можно говорить как о факте.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG