Ссылки

logo-print

В России экс-кандидат в президенты владел группой "Онэксим", которой принадлежат пакеты акций в металлургических компаниях РУСАЛ и Уралкалий, страховой компанией "Согласие", несколькими банками и медиакомпаниями (РБК, Сноб)

Миллиардер Михаил Прохоров распродает все российские активы: это решение окончательно созрело после апрельских обысков в принадлежащей ему группе "Онэксим", - сообщают "Ведомости".

ОБНОВЛЕНО 13:07 МСК

В "Онэксиме" прокомментировали статью "Ведомостей", назвав сообщения о полной распродаже активов "некорректным".

"В наших многочисленных активах всегда что-то происходит, мы все время ведем переговоры о покупке и продаже, привлечении партнеров в отношении тех или иных активов. Делать на основании факта переговоров вывод о "распродаже всех активов в России" некорректно. Никаких "решений" на эту тему нами не принималось", – сказал изданию РБК (входит в группу "Онэксим") генеральный директор группы Дмитрий Разумов.

Он добавил, что переговоры о продаже некоторых активов идут по много лет.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Обыски в группе "Онэксим" прошли 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным. Центр общественных связей ФСБ назвал их "оперативными мероприятиями", связанными с расследованием уголовного дела банка "Таврический" (у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально называлась другая причина – редакционная политика холдинга РБК (также принадлежит группе "Онэксим"). Незадолго до этого издание опубликовало несколько громких расследований о людях из окружения Путина. Статьи в частности касались виолончелиста Ролдугина, предполагаемой дочери Путина Екатерины и Аркадия и Бориса Ротенбергов.

Менее чем через месяц после обысков топ-менеджеры РБК (шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин) ушли в отставку. Агентство Reuters утверждало, что их уволили в частности из-за статьи об устричной ферме у "дворца Путина" в Геленджике.

Stratfor: за время второго срока Путина из РФ уехал почти миллион человек

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков в понедельник назвал "глупостью" сообщения о том, что Кремль якобы рекомендовал Михаилу Прохорову и группе "Онэксим"продать активы в России:
"Это полная глупость, это абсолютная глупость. Об этом не может быть и речи", — заявил Песков.

Forbes оценивает состояние Прохорова в $7,6 млрд. В России крупнейшими активами Прохорова и принадлежащей ему группы "Онэксим" являются пакеты акций металлургических компаний Уралкалий (20%) и UC Rusal (17%).​ Также группе полностью принадлежат страховая компания "Согласие", банки "Ренессанс капитал", "Ренессанс кредит" и МФК), девелопер ОПИН и энергетическая компания "Квадра". "Онэксим" также владеет медиахолдингами РБК (100%) и "Сноб". Ранее миллиардер занимался политикой: в 2012 году он выставил свою кандидатуру на пост президента России и на выборах занял третье место, набрав 7,98% голосов.

Кроме активов в РФ бизнесмен также владеет 100% американского баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG