Ссылки

Теплые отношения с Россией, союз с криминалитетом и судьба Гульнары Каримовой. Чего ожидать от новоизбранного президента Узбекистана


По итогам президентских выборов в Узбекистане, которые прошли в воскресенье, победил Шавкат Мирзиеев, занимавший должность премьер-министра страны с 2003 года. По данным ЦИК, 88,61% избирателей отдали свои голоса за его кандидатуру.

После смерти Ислама Каримова в конце августа, Мирзиеев был назначен исполняющим обязанности президента. За это время он успел произвести ряд реформ, выпустить одного из оппозиционеров, отсидевших самый долгий срок в истории Узбекистана, а в стране начали говорить о возможной смерти дочери бывшего президента – Гульнары Каримовой.

Обозреватель Настоящего Времени Шахида Якуб рассказывает, каких перемен можно ожидать от неоднозначного новоизбранного президента.

— В Узбекистан, где только что прошли выборы президента нового, человека, которого я, например, знаю только по имени и фамилии. И, судя по всему, интриги на выборах не было.

— Интриги на выборах не было, прекрасно все понимали, кто победит, просто создалась такая имитация выборов. Там было четыре конкурента.

— Шавкат Мирзиеев получил 88,6% голосов на выборах в Узбекистане. Это новость сегодняшнего дня. Одновременно с этим внук Ислама Каримова, покойного президента Узбекистана, заявил, что его могут убить, а его мать, Гульнару Каримову, может быть, убили уже. Объясни все, что происходит сейчас, что ты знаешь.

— Дело в том, что выборы – это одно, а все, что происходит с Гульнарой Каримовой, первой дочерью покойного президента Узбекистана, – это совсем другое.

— Давай разберем это все в отдельности. Начинаем с выборов.

— То, что в Узбекистане появился новый старый президент – это прекрасно. 88% – это достаточно для того, чтобы победил сейчас, я думаю, что следующие выборы будут 93% и т.д. Надежд на то, что он каким-то образом будет проводить либерализацию экономики, не очень много.

— Это человек чей?

— Это человек Ислама Каримова. С 2003 года он был премьер-министром Узбекистана бессменным. Его называли верным Шавкатом, потому что преданнее него, наверное, президенту Каримову было мало людей. Естественно, когда Каримов умер, сразу встал вопрос о том, что Мирзиеев, скорее всего, и заменит его. Он уроженец юга Узбекистана, он был долгое время губернатором Самаркандской области, это одна из самых прибыльных областей, там есть большая табачная фабрика, туда привозятся наркотики из Таджикистана и Афганистана. Поэтому это стратегически важный регион, который он возглавлял. Известен он своими, скажем так, не совсем цивилизованными манерами общения с подчиненными, он, говорят, занимался рукоприкладством.

— Может и побить?

— Да. Часто употреблял нецензурную лексику.

— А подчиненных – имеется в виду министров?

— И министров своих. Когда он был губернатором Самаркандской области, он избивал фермеров, например, которые не сдавали хлопок вовремя.

— Но теперь вряд ли он любого может побить в Узбекистане, верный Шавкат, как ты его называешь, потому что он, как мне кажется, ты меня поправь, не вполне независимый человек. Или я неправ?

— В его предвыборной кампании меня очень смутила фотография, появившаяся в интернете. Это главный криминальный авторитет Узбекистана Салим Абдувалиев, который надел футболку с портретом Мирзиеева "Голосуем за Мирзиеева".

— Что это значит?

— Это значит, что если ему никто не позвонил и не сказал: "Убери эту фотографию вообще", потому что это позор, что криминальный авторитет агитирует за…

— Этот человек открытый криминальный авторитет? То есть в Узбекистане все знают, что это криминальный авторитет?

— Все знают, что это криминальный авторитет. Меня это очень сильно напрягло, я подумала: "Ок, ничего не меняется, мы будем теперь опираться на мафиозников, на криминалов". Они сейчас бизнесмены, они легитимно бизнесмены.

— Это значит, что Узбекистан опираться на спецслужбы или?

— Нет, спецслужбы в Узбекистане, Служба национальной безопасности – это главный орган, который контролирует все в стране. Причина, почему именно Мирзиеев стал после президента Каримова – потому что глава Службы национальной безопасности, такой же бессменный Рустам Иноятов поддержал его кандидатуру. Эти люди очень близки к российской элите.

— То есть в отношениях с Россией меняться, по крайней мере, принципиально ничего не будет?

— Я думаю, что это будет очень глубокое потепление. Президент Путин уже поздравил новоизбранного президента Мирзиеева, пригласил его в Россию, и это приглашение было принято.

— Вплоть до размещения военных баз?

— Если Россия попросит, я думаю, что новое правительство не откажется.

— Отношения с Китаем у Узбекистана изменятся, как ты считаешь?

— Отношения с Китаем у Узбекистана нормально стабильные.

— Деловые, конструктивные.

— Им разрешается делать бизнес, но они не играют такой большой роли в экономике, как, например, Россия. Иностранных инвесторов в Узбекистане практически не осталось, их давно уже выгнали, валюта не конвертируется, естественно, бизнес делать очень тяжело.

—​ И перейдем ко второй части разговора. Как мы понимаем, сейчас у нас есть яркая, известная, заметная на Западе дочь Каримова – Гульнара, которая пропала из поля зрения.

— Которая находится, как говорят, под домашним арестом.

—​ Почему бы сейчас, после смерти Каримова, всех не отпустить? Вот выпустили бы ее и все: пусть дальше живет себе в Лондоне.

— Дело в том, что два года назад она начала твиттер-кампанию против главных лиц в Узбекистане: выплескивала компромат в интернет. Естественно, все понимают, что, если ее выпустить, тогда греха не оберешься. Будет очень много проблем. Она, как говорится, рот свой не закроет. Поэтому ее закрыли дома. Естественно, от нее надо избавляться каким-то образом. Но пока не понимают, что с ней делать. Держать ее всю жизнь в 2-3-комнатной квартире или каком-либо помещении всю жизнь невозможно – с ней надо что-то делать.

—​ Как невозможно? Мы знаем пример, как только что из тюрьмы вышел оппозиционер, который просидел при Каримове все время его правления. Он 23,5 года просидел в тюрьме. Почему Гульнара не может просидеть всю жизнь?

— Дело в том, что ведется общее уголовное дело в Швейцарии относительно 500 млн долларов, которые просто ушли из компании, которой она руководила. Еще идет разбирательство получения взяток от российского сотового оператора "Вымпелком" - МТС. На ней висит очень много денег и очень много дел.

И много людей, которые хотели бы с ней поговорить?

— Я думаю, что слухи о том, что она уже мертвая, пустили для того, чтобы проверить, какова будет реакция, если ее на самом деле убьют. А может быть она уже мертва.

Этого мы не знаем, но попробуем разбираться в этой ситуации и дальше.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG