Ссылки

ЦИК Узбекистана официально объявил премьера Шавката Мирзиеева победителем выборов президента, которые состоялись в воскресенье. Из-за того, что подсчет голосов велся вручную, официальные результаты были объявлены лишь в 16.00 по местному времени на следующий день.

"За Мирзиеева отдали свои голоса 15 млн 906 тыс. 724 человек или 88,61% избирателей из числа принявших участие в голосовании", - сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов.

В победе Мирзиеева мало кто сомневался. В его штабе уже накануне заявили, что рассчитывают, что премьер наберет не меньше 80%, - заявила зампред Либерально-демократической партии Мухлисахан Акромова.

"Не меньше 80%, уверены в этом. Потому что все подсчеты, кто наблюдал, все международные наблюдатели тоже это смотрели, — сказала Акромова. — У нас настроение бодрое, потому что мы уверены. Мы сейчас в цифрах не можем ничего ответить, но мы уверены".

Помимо Мирзиеева в выборах участвовали еще три кандидата. Социолог и экономист Сарвар Отамуратов представлял Демократическую партию "Миллий тикланиш", Наримон Умаров - Социал-демократическую партию "Адолат", а Хотамжон Кетмонов - Народно-демократическую партию (НДПУ). Графа "против всех" не предусматривалась.

По данным местного ЦИКа, явка избирателей составила 87,83%. Это несколько меньше, чем при Каримове (91%), однако гораздо выше, чем на последних выборах в других странах бывшего СССР. Всего в выборах приняли участие около 18 млн. граждан Узбекистана.

*****

Глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за выборами президента республики Петер Тейлер заявил, что выборы в Узбекистане были хорошо организованы, но на них "не было духа соревновательности".

"ЦИК провел хорошую организационную работу, но уровень конкуренции мог быть выше, в частности, не было активных дебатов в ходе кампании кандидатов", — заявил Тейлер на пресс-конференции.

Также, по его словам, были зафиксированы "серьезные нарушения в день выборов, включая признаки вбросы избирательных бюллетеней и широко распространенного голосования по доверенности". Он добавил, что также были зафиксированы случаи "семейного голосования" (случаи голосования избирателя за всех членов семьи), несмотря на то, что этой практике на выборах официально был объявлен бойкот.

В то же время глава миссии СНГ на выборах Сергей Лебедев заявил, что "ряду зарубежных стран стоит поучиться у Узбекистана, как организовывать и проводить выборы".

"Выборы прошли намного спокойней и организованней, чем многие предыдущие выборы, в том числе в Узбекистане", — заявил Лебедев. По его словам, в отличие от недавней избирательной кампании в США, которая запомнилась большим количеством скандалов, в Узбекистане кампания носила "спокойный характер", не было вброса никакого компромата".

ЦИК республики также заявил, что выборы прошли без нарушений. Однако источники узбекской службы Радио Свобода в различных регионах республики сообщили, что на некоторых избирательных участках нарушения все-таки были.

"Я пошел на выборы. В избирательных участках присутствовали председатели махаллей, их секретари, которые говорили людям, что им нужно проголосовать за Шавката Мирзиеева, - рассказал житель Кушрабадского района Самаркандской области. - Кроме того, там присутствовали представители различных партий, которые также просили людей проголосовать именно за Мирзиеева. Я видел, как член Народно-демократической партии Узбекистана просил людей отдать свой голос не кандидата, которого выдвинула эта партия, а именно за Мирзиеева. Также у нас наблюдались случаи, когда один человек голосовал за 5-6 членов своей семьи, хотя говорили, что во время этих выборов такого не должно быть".

*****

Государственное телевидение впервые транслировало процесс выборов в прямом эфире.

​Как передает ТАСС, первые избиратели пришли на участки к самому открытию участков в шесть утра и спели гимн Узбекистана вместе с представителями избиркомов и местными наблюдателями. Как пояснили представители комиссий, "восточные люди встают рано и голосуют в основном до обеда".

Уже к семи утра на избирательных участках наблюдалась очередь из желающих проголосовать. В Ташкенте автобусы и метрополитен работали бесплатно, чтобы доставить голосующих на участки. Аналогичное обещание дали власти и в других регионах страны, но в Андижане и Самарканде они не были выполнены.

На каждом участке избирателей ждали плов и чай, а для 18-летних, которые голосуют впервые, были заготовлены подарки: Конституция страны, книга по истории, а также сборник стихов Бабура - основателя империи Великих Моголов, который был известным поэтом.

За несколько дней до выборов Настоящее Время провел опрос жителей Узбекистана и расспросил их, за кого они собираются голосовать.

Внештатный корреспондент ресурса Фергана.ру в Узбекистане Сид Янышев проголосовал 4 декабря 2016 года на 700 избирательном участке города Ташкента и тоже снял об этом короткий видеоролик.

На предыдущих президентских выборах в Узбекистане видеосъемка была невозможна, пресекалось даже появление на участках людей с фотоаппаратами.

"Я пришел на свой участок к 14 часам, увидел много людей, к груди которых была приклеена бумажка "Я проголосовал, а ты?" Люди были рады этим наклейкам и не снимали их. Внутри участка все были предельно вежливы", - рассказал журналист. - Сегодня моя видеокамера висела у меня на груди и никто не пытался препятствовать видеосъемке".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG