Ссылки

В Узбекистане состоялись внеочередные выборы президента. Центральный избирательный комитет страны сообщил об итоговой явке 87,8%.

Первые официальные сведения о результатах выборов появятся около 14.00 мск в понедельник, 5 декабря. Комиссии приступили к подсчету голосов, он ведется вручную.

Опросы общественного мнения показывают, что наиболее вероятным победителем станет исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиёев, который при Каримове был премьер-министром.

Он обещал продолжить прежний политический курс во внутренней и внешней политике.

По словам властей, с участков не поступало информации о нарушениях. По данным собеседников "Радио Озодлик", нарушения все-таки встречались. Также граждане рассказали, что ждут от выборов перемен к лучшему.

​Все четыре политические партии выдвигали своих кандидатов.

Мирзиёев выдвигается от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП). Национально-демократическая партия «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») выдвинула заместителя спикера законодательной палаты парламента Сарвара Отамурадова, Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) и Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») – своих лидеров Хотамжона Кетмонова и Наримона Умарова, пишет "Радио Озодлик".

Внеочередные выборы в Узбекистане прошли в связи со смертью первого президента страны Ислама Каримова. По официальным данным он умер 2 сентября на 79-м году жизни в результате кровоизлияния в мозг.

По Конституции Узбекистана верховная государственная власть в стране принадлежит президенту. Согласно последним поправкам в основной закон, президент избирается на пять лет и может находиться у власти лишь два срока подряд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG