Ссылки

logo-print

Правительство страны обратилось в суд США с просьбой возвратить арестованные средства на сумму $1 млрд

Власти Узбекистана взялись за сложное дело – они пытаются вернуть более миллиарда долларов, которые заморожены в банках западных стран. Счета были заблокированы из-за подозрений в коррупции с участием членов семьи президента Узбекистана.

Как сообщает швейцарская газета L'Hebdo, узбекская сторона направила в министерство юстиции США письмо, где объясняется, что страна стала жертвой крупной коррупционной схемы и желает вернуть деньги обратно.

Изображая жертву

В письме министерства юстиции Узбекистана говорится, что лиц, бравших крупные взятки от телекоммуникационных компаний в Узбекистане и занимавшихся легализацией этих денег в западных странах уже привлекли к ответственности.

Что интересно, в письме, где приведены имена преступников, ни разу не упоминается имя Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Ислама Каримова. Хотя именно на нее как на главную подозреваемую в этих коррупционных аферах указывали многочисленные расследования.

Гульнара Каримова (слева) с Гаяне Авакян на показе мод в Ташкенте, 12 октября 2010

Гульнара Каримова (слева) с Гаяне Авакян на показе мод в Ташкенте, 12 октября 2010

"Узбекистан утверждает, что страна стала жертвой преступлений, совершенных некоторыми предпринимателями. Но среди них нет Гульнары Каримовой. Приводятся имена Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова, Бахадыра Эргашева и других лиц... Известно, что эти лица являются очень близкими людьми Гульнары", – говорит журналист L'Hebdo Франсуа Пиле, опубликовавший копию конфиденциального письма минюста Узбекистана.

Как утверждает журналист, интересы Ташкента в США по этому делу будет представлять американская юридическая компания Holwell Shuster&Goldberg, которая уже передала письмо узбекской стороны нью-йоркскому судье Эндрю Картеру.

"Это поставило министерство юстиции США в очень затруднительное положение. Если судья вынесет решение в пользу правительства Узбекистана, то замороженные на счетах европейских банков деньги вернутся обратно в застрявший в коррупционном болоте Узбекистан", – рассказывает швейцарский журналист.

Предварительные слушания по данному делу пройдут 27 января этого года.

Начало расследований

Впервые о подозрительных сделках Гульнары Каримовой стало известно в 2012 году после репортажа общественного телевидения Швеции, где рассказывалось о возможных коррупционных аферах шведской компании TeliaSonea, работающей в Узбекистане под брендом Ucell.

Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по крупным финансовым аферам в Узбекистане. Телекоммуникационные компании – TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС – подозревались в перечислении теневых платежей офшорным фирмам, которые, как утверждают следователи, контролировались Гульнарой Каримовой.

Предполагалось, что взятки должны были обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия этих компаний на рынке Узбекистана.

По утверждению финансовых экспертов, совокупно дочь президента получила порядка 1 млрд долларов, часть которых была отмыта через покупку активов в разных странах, включая роскошную виллу в Швейцарии.

В ходе следствия судебные власти США призвали своих коллеги в Европе заморозить денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. По данным узбекской службы Радио Свобода, большая часть денег – 800 миллионов швейцарских франков – была заморожена в банках Швейцарии.

Чем занимаются дочери Каримова

Гульнара Каримова долгое время продвигала себя как поп-певицу под сценическим именем Googoosha, записывая клипы с Хулио Иглесиасом и Жераром Депардье.

Также наследница имела свой дизайнерский бренд Guli. Некоторое время она работала в дипломатической сфере, что дало экспертам основания считать, что именно она станет преемницей своего отца Ислама Каримова на посту президента Узбекистана.

После громких обвинений в масштабной коррупции, у старшей дочери Каримова начались проблемы и в Узбекистане. В 2014 году ее поместили под домашний арест.

Младшая дочь Ислама Каримова, Лола, также занимающая дипломатический пост, тоже периодически оказывается в центре скандалов. Недавно американская газета The New York Times утверждала, что Лола Каримова-Тилляева приобрела четыре роскошных дворца в Лос-Анджелесе стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG