Ссылки

Узбекские власти выпускают из тюрьмы оппозиционера и бывшего депутата Верховного совета Узбекской ССР 72-летнего Самандара Куканова, сообщили родственники политзаключенного узбекской службе Радио Свобода.

"Последний приговор был отменен. Нам позвонили и сказали: "Забирайте Самандар-ака домой", – написал в редакцию Радио один из родственников Куканова.

Куканов, отбывающий самое длинное политическое заключение в Узбекистане, находился в тюрьме с 1993 года. Тогда его признали виновным в антиконституционной деятельности и растрате госимущества.

Соратники и семья политзаключенного утверждают, что предприниматель и депутат Куканов, ставший известным в политических кругах еще в 80-е годы, был арестован и в течение длительного времени содержался в тюрьме по личному приказу первого президента страны Ислама Каримова.

Во времена перестройки Самандар Куканов за пять лет создал образцовую нефтебазу, о нем тогда много писали в газетах.

В докладе Human Right Watch 2014 года утверждается, что Куканова арестовали в 1993 из-за протеста оппозиционных политиков – они выступали против решения Ислама Каримова подчинить себе все подразделения службы безопасности.

После ареста сотрудники СНБ около года держали его в подвале без связи с внешним миром и без предоставления адвоката. В этом же году Куканова приговорили к 20 годам лишения свободы. Срок продлевали дважды.

Последний срок 72-летнего Куканова заканчивался 6 октября 2016, но из колонии № 64/48 в городе Зарафшане он так и не вышел – якобы из-за регулярных нарушений правил внутреннего распорядка тюрьмы. Это не первое продление срока – в 2012-м уже продлевали 20-летний срок за нарушения.

Евросоюз, Комитет ООН против пыток и правозащитные организации неоднократно призывали власти Узбекистана освободить политика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG