Ссылки

logo-print

Комиссия здравоохранения и социальных служб американского штата Техас 29 ноября установила новые правила. Согласно им абортированный человеческий плод, вне зависимости от срока беременности, теперь обязательно должен быть кремирован или захоронен, а не утилизирован обычным способом как медицинские отходы. На сегодняшний день решение Комиссии штата Техас является обязательным для всех медицинских учреждений штата, но местные депутаты планируют сделать его законом.

Ответственными за захоронение или кремацию (стоимость каждой процедуры может доходить до нескольких тысяч долларов) с 19 декабря будут медицинские учреждения, а не пациенты. Новые требования не будут распространяться на выкидыши (самопроизвольные аборты), которые с женщинами произошли дома, вне медицинских клиник. Для захоронения эмбрионов также не понадобятся свидетельства о рождения и смерти, поскольку федеральный закон США о конфиденциальности информации гарантирует, что клиники, где делают аборты, используют медицинскую информацию клиентов исключительно для лечения пациентов.

Ранее клиники, которые делают аборты, пользовались услугами специальных компаний для утилизации плодов и других человеческих тканей. По американским правилам, человеческие ткани обычно сжигают, измельчают и отправляют в канализацию или утилизировали другими одобренными методами.

Техасские власти полагают, что новые правила поспособствуют "усиленной охране здоровья и безопасности населения". Губернатор Грег Абботт одобрил решение комиссии и заявил, что не считает, что к плоду можно относиться как к "медицинским отходам".

Но довольны новыми правилами оказались далеко не все. Больше всего возражений поступило со стороны активистов, которые отстаивают право женщин на аборты.

"Государственное агентство в очередной раз проигнорировало озабоченность медицинского общества и тысяч жителей Техаса, играя в политику с частными медицинскими решениями людей", – заявила Хезер Басби, директор Национальной лиги действий за право на аборт в Техасе.

Сами женщины, которые присутствовавшие на слушаниях Комиссии, высказывали различные точки зрения. Одна сказала, что похороны плода после выкидыша помогли ей справиться с трагедией. Другая рассказала, что сделала аборт после изнасилования. По ее словам, если бы ее заставили похоронить плод, то "штат Техас просто бы тыкал меня носом в мое же изнасилование".

"Серая зона"

Решение Техаса стало очередной победой американских консерваторов в борьбе за запрет абортов в США.

На сегодняшний день искусственное прерывание беременности является законным на всей территории страны. Однако в каждом штате есть различные законы, регулирующие эту процедуру. Некоторые эксперты считают, что с помощью принятия подобных местных законов, консервативные политики пытаются ограничить свободу абортов.

Профессор права в Университете Уэйк-Форест Таня Марш назвала проблему утилизации плода "серой зоной", комментируя изданию Atlantic аналогичный закон, принятый в штате Индиана.

"Самое важное влияние этого закона – то, что это очередной шаг в сторону признания того, что зародыши – это люди, – сказала Марш. – Это философская цель закона. Он не должен делать ничего, кроме как быть записанным в книги и начинать влиять на то, как люди думают об этом".

Среди других законов, которые регулируют процесс абортов в США, – запрет использования ткани плода в научных целях и запрет на продажу, покупку или пожертвование плода. Эти законы действуют в нескольких штатах, например в Южной Дакоте и Алабаме.

В 2013 году (последние имеющиеся официальные данные) в США были проведены 664 тысячи 435 легальных абортов. По сравнению с 2012 годом, количество абортов уменьшилось на 5%. В 2013 году было проведено наименьшее количество абортов с начала ведения статистики в 2004 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG