Ссылки

Выкидыш в Сейме: как десятки тысяч вышли против еще более жестокого запрета абортов в Польше


Предупредительная забастовка охватила десятки городов в Польше. Акции солидарности прошли и в других европейских странах

В Варшаве и других городах Польши прошла предупредительная забастовка, которую организаторы назвали "Черный понедельник". Десятки тысяч участников — в основном женщины — вышли с протестом против закона, полностью запрещающего аборты. Этот закон делает подозреваемыми даже беременных, потерявших ребенка из-за выкидыша. Корреспондент Настоящего Времени наблюдал за акцией в центре Варшавы.

Самый главный протест забастовки женщин состоялся в Варшаве, в центре города на Замковой площади. Вся Замковая площадь, все Краковское предместье, все ведущие сюда улицы забиты людьми. Участники акции заблокировали дороги, не пропускают автобусы. Здесь точно более десяти тысяч человек.

Все люди одеты в черное, потому что организаторы протеста просили об этом. При этом много цветных зонтов. В Варшаве сегодня страшный дождь, но это не помешало людям выйти сюда, чтобы протестовать против полного запрета абортов.

В польский Сейм несколько недель назад внесли два законопроекта. Один, за либерализацию закона об абортах, второй – за полный запрет абортов в Польше. Либеральный законопроект полностью из Сейма исключен, депутаты не будут его рассматривать. Законопроект, полностью запрещающий аборты, отправлен на доработку. В ближайшее время депутаты рассмотрят его еще раз, депутаты уже приняли его в первом чтении.


Сейчас аборты в Польше разрешены только в трех случаях: в случае изнасилования или каких-то других противоправных действий; в случае, если беременность угрожает здоровью матери; если у плода есть сильные генетические изменения.

По новому закону женщинам грозит полная невозможность сделать аборт в Польше. Сейчас такие случаи уже есть, потому что в стране действует так называемый "Закон совести", когда врач может отказать в выполнении аборта или вообще не выписать противозачаточные средства. Многие польки уезжают за границу, чтобы сделать аборт, расцветает абортный туризм.

В случае принятия закона женщинам будет грозить уголовная ответственность за аборт в Польше. Уголовная ответственность также будет грозить врачу, который сделает операцию, нарушая этот закон. Что самое страшное – выкидыши, в которых женщина совершенно не виновата, будут рассматриваться как возможные аборты, и прокуратура будет проверять, насколько природным образом, независимо от женщины, не по ее желанию произошел выкидыш.

Многие называют этот закон "выкидышем", который прозошел в Сейме текущего созыва.

Действующий закон в Польше и так жесток, и еще большее ужесточение приведет к расцвету подпольного рынка аборта, который уже процветает. Он полностью ограничивает права женщин.

Символом протеста стала вешалка для одежды: раньше женщины с помощью вешалок выковыривали из себя плод, поэтому этот предмет стал символом жестокость полного запрета абортов.


Одна из участниц рассказала, что сегодня ее начальница дала свободный выбор – прийти или не прийти на работу. Сегодняшний день не считается отпуском, сотрудники ничего не потеряли из-за того, что не появились на работе.

До акции в центре Варшавы большой митинг прошел около центрального офиса правящей партии Ярослава Качиньского "Право и справедливость". Политики этой партии практически все проголосовали за полный запрет абортов. Законопроект также поддержали политики из "Гражданской платформы" и других партий, которые исповедуют более консервативные взгляды.

Против законопроекта выступает оппозиция в "Гражданской платформе" и "Современная" партия, хотя не все их депутаты присоединились к голосованию против этого консервативного проекта. Против него выступает оппозиция, которая не вошла в Сейм этого созыва: новая партия "Вместе" и Партия зеленых, а также общелевые силы.

В Европарламенте состоятся дебаты по поводу ситуации с абортами в Польше. Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что польское правительство в этих дебатах не будет принимать участие. Ващиковский сегодня сказал, что "ну если женщины хотят, пусть они развлекаются", намекая как раз на забастовку.

Правительство старается не принимать протесты всерьез, они относятся к этому как к "смешному развлечению женщин".

Рядом с акцией протеста проходит контракция противников абортов. Они пришли с картинками, на которых разорванные плоды.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG