Ссылки

Неназванный источник агентства Reuters, знакомый с идеями экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева, рассказал, что чиновник, незадолго до своего ареста, хотел снизить государственную долю в компании ниже 50 процентов.

Другой собеседник Reuters в правительстве подтвердил, что такие идеи обсуждались: "Улюкаев говорил об этом".

При этом сразу несколько источников Reuters заметили, что такое предложение никак не было связано с уголовным делом против Улюкаева.

Специалисты нефтяной отрасли заявили, что любой план по сокращению государственного контроля "Роснефти", на их взгляд, ослабил бы позиции Игоря Сечина, доверенного лица Владимира Путина.

Вопрос Reuters о госконтроле "Роснефти" Кремль переадресовал следователям. Ведущий дело Улюкаева следователь Роман Нестеров отказался от комментариев. В самой "Роснефти" в ответ на запрос похвалили "эффективную и адекватную" работу следствия. Адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев отвечать на вопросы отказался, сославшись на тайну следствия.

Главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября с поличным при получении $2 млн.

Утром, после допроса, ему предъявили официальное обвинение в получении крупной взятки.

Басманный суд Москвы уже вечером отправил Улюкаева под домашний арест до 15 января.

Сам министр своей вины не признал. "Алексей Валентинович считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – провокация в отношении государственного чиновника", – рассказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что случившееся – "за гранью понимания", и добавил, что "это тяжелое событие и для власти, и для правительства".

ФСБ утверждает, что прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" со стороны министра якобы звучали угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG