Ссылки

Московский городской суд оставил без изменения меру пресечения Алексею Улюкаеву – до 15 января бывший министр экономического развития России будет находиться под домашним арестом.

Сам Улюкаев на заседание не явился, защита просила избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

На заседании адвокат экс-министра просил отменить решение о его домашнем аресте из-за процессуальных нарушений – как рассказал адвокат Тимофей Гриднев, находясь еще в статусе члена правительства, его подзащитный якобы в течение шести часов удерживался оперативниками ФСБ, блокировавшими его машину при выезде с территории "Роснефти". В это время уголовное дело даже не было возбуждено.

По словам адвоката, здоровье Улюкаева – "не в самой лучшей форме", и его надо госпитализировать или разрешить ему регулярные визиты врача. 21 ноября Улюкаеву вызывали "скорую помощь".

Защита попросила суд разрешить Улюкаеву одно интервью. Адвокат предложил суду самостоятельно выбрать СМИ и продолжительность интервью. Следователь Роман Нестеров в ответ на просьбу заметил, что сначала Улюкаев должен изложить свою позицию на допросе, а затем общаться с прессой.

Все ходатайства суд отклонил.

Главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября с поличным при получении $2 млн.

Утром, после допроса, ему предъявили официальное обвинение в получении крупной взятки.

Басманный суд Москвы уже вечером отправил Улюкаева под домашний арест до середины января.

Сам министр своей вины не признал. "Алексей Валентинович считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – провокация в отношении государственного чиновника", – рассказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что случившееся – "за гранью понимания", и добавил, что "это тяжелое событие и для власти, и для правительства".

ФСБ утверждает, что прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" со стороны министра якобы звучали угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG