Ссылки

logo-print

Следы специального состава, которым были помечены доллары, переданные бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, оказались у него на руках после того, как он притронулся к ручке кейса с деньгами - ручку кейса обработали специальным веществом.

Сами купюры Улюкаев не трогал. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе безопасности.

Вторую половину взятки, как сообщается, Улюкаеву обещали донести до машины в еще одном чемодане. Кто именно передал министру взятку и в каком из офисов "Роснефти" прошло задержание, не уточняется.

Источники "Новой газеты" рассказали, что министра могли задержать через некоторое время после визита Улюкаева в "Роснефть". Первая часть операции, по данным издания, представляла собой запись переговоров с участием чиновника.

Собеседник "Коммерсанта" отмечает, что само задержание чиновника затянулось на много часов только из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр - 20 тыс. штук - достоинством 100 долларов пришлось потом описывать и оформлять, чтобы все они были включены в уголовное дело.

Главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября с поличным при получении $2 млн.

Утром, после допроса, ему предъявили официальное обвинение в получении крупной взятки.

Басманный суд Москвы уже вечером отправил Улюкаева под домашний арест до середины января.

Сам министр своей вины не признал. "Алексей Валентинович считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – провокация в отношении государственного чиновника", – рассказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

В СК РФ слова адвокатов назвали "ожидаемой версия защиты". "Заявление адвокатов о непричастности Алексея Улюкаева к выдвинутым СКР обвинениям – это ожидаемая версия защиты", - заявила "официальный представитель СКР Светлана Петренко, добавив, что защита заявляет о провокации даже при наличии специфических следов на пальцах рук фигуранта.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что случившееся – "за гранью понимания", и добавил, что "это тяжелое событие и для власти, и для правительства".

ФСБ утверждает, что прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" со стороны министра якобы звучали угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG