Ссылки

Разговоры министра экономического развития России Алексея Улюкаева уже фиксировались, когда он беседовал с президентом крупного государственного банка, который состоял в доверительных отношениях как с самим министром экономического развития, так и с главой "Роснефти" Игорем Сечиным, сообщил источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Во время беседы Улюкаев якобы заявил, что он лично и его аппарат в ускоренном порядке, почти круглосуточно, работали над подготовкой документации по сделке в связи с покупкой "Башнефти" "Роснефтью". Улюкаев возмущался тем, что никакой благодарности за это он, "его аппарат" не получили, из-за чего очень недоволен.

По версии источника, министр экономического развития тогда заявил, что по линии его ведомства "Роснефти" не стоит ждать ускоренных темпов работы. Наоборот: будет происходить препятствование и затягивание всего, что касается нефтяной компании. Данные слова следствие в дальнейшем и расценило как угрозы.

Оперативники зафиксировали разговор Улюкаева и главы "Роснефти" Игоря Сечина. Последний, по версии источника, сообщил, что ему передали пожелания министра и предложил заехать в офис "Роснефти" на Софийской набережной 14 ноября в районе 18:00. В указанное время Улюкаев прибыл в нефтяную компанию. Для того, чтобы успеть к назначенному времени, он даже отложил пресс-конференцию, намеченную в МЭРТ. Улюкаев якобы сразу позвонил Сечину, тот сказал, что находится в офисе, но несколько затянулось совещание. Однако сообщил, что министра встретят и для него все готово.

Вместе со встречающими Улюкаев прошел в один из кабинетов, где находилось два чемоданчика. Один из них Улюкаев взял лично, пишет "Росбалт", а другой не смог, поскольку вторая рука была занята личным портфелем. Помочь ему согласился один из представителей "Роснефти" (это был сотрудник службы безопасности компании). Все вместе спустились вниз. Когда Улюкаев положил чемоданчик в служебный автомобиль, он и был задержан сотрудниками ФСБ.

Главу Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева задержали в ночь на 15 ноября с поличным при получении $2 млн.

Утром, после допроса, ему предъявили официальное обвинение в получении крупной взятки.

Басманный суд Москвы уже вечером отправил Улюкаева под домашний арест до середины января.

Сам министр своей вины не признал. "Алексей Валентинович считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – провокация в отношении государственного чиновника", – рассказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев признался, что случившееся – "за гранью понимания", и добавил, что "это тяжелое событие и для власти, и для правительства".

ФСБ утверждает, что прослушивала телефон Улюкаева с лета 2016 года. В его беседах с представителями "Роснефти" при обсуждении вопроса приватизации "Башнефти" со стороны министра якобы звучали угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG