Ссылки

logo-print

15 ноября. Улюкаев задержан за взятку. Российский истребитель разбился у берегов Сирии


Все, что нужно знать рано утром 15 ноября

Доброе утро!

Пока вы спали, сотрудники ФСБ задержали министра экономического развития России Алексея Улюкаева и скоро предъявят ему обвинение. По версии следствия, вчера Улюкаев получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" купить госпакет акций "Башнефти". В ФСБ говорят, что министр находился "в разработке" с прошлого года. Раньше Улюкаев был известен в основном многократным обнаружением дна экономического кризиса.

Двое подростков в Псковской области обстреляли полицейских и покончили с собой. После ссоры с родителями, пятнадцатилетние Денис М. и Екатерина В. вскрыли домашний сейф с оружием, сбежали из дома и забаррикадировались на даче. Подростки опубликовали на своих страницах "ВКонтакте" одинаковые прощальные послания к родственникам, обвинив близких в "разрушении психики и жизни". Они транслировали в Periscope, как стреляли по машине полиции. После штурма здания сотрудниками Росгвардии юноша и девушка были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что разберется в обстоятельствах трагедии.

О других детях. В Госдуму внесен законопроект о полном запрете на обучение несовершеннолетних детей российских чиновников в зарубежных образовательных учреждениях. Документ подготовил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Минобрнауки против.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами


Российский МиГ-29К разбился в Срезидемном море вскоре после взлета с авианосца "Адмирал Кузнецов". Крушение произошло в нескольких километрах от судна. Пилот истребителя катапультировался, он в порядке. 12 ноября командир корабля, капитан заявлял, что эскадра Северного флота во главе с крейсером совершает маневры в Средиземном море к западу от побережья Сирии. Также он сказал, что палубная авиация крейсера начала полеты для отработки взаимодействия с одним из аэродромов, расположенных на берегу.

Еще о Сирии:

  • Правозащитники сообщают, что сирийском городе Эль-Атариб в результате авиаударов 14 ноября была разрушена больница. Авиация какой страны осуществила бомбардировку, не сообщается.
  • Официальный представитель Минобороны РФ рассказал, что восточном Алеппо около 30 военнослужащих сирийской армии пострадали в результате применения террористами химического оружия. Лабораторный анализ показал, что отравляющими веществами "с высокой вероятностью являются хлор и белый фосфор".
  • Совет ЕС 14 ноября расширил санкции против сирийского режима, добавив в санкционный список 17 министров и управляющего центробанком страны.

Дональд Трамп заявил, что откажется от президентской зарплаты в $400 тысяч в год и готов получать лишь $1. Обзор первых шагов избранного президента читаем тут. Мнения экспертов об экономической политике Трампа изложены здесь. Путин уже поговорил по телефону с избранным президентом США: они "сошлись в оценке нынешнего крайне неудовлетворительного состояния российско-американских отношений", говорится на сайте Кремля.

О другом новоизбранном президенте:

  • Избранный вчера президентом Молдовы Игорь Додон подтвердил намерение восстановить с Россией стратегическое партнерство.
  • Кроме того, Додон заявил, что считает Крым российской территорией де-факто, но не обещал признать полуостров в составе РФ де-юре.
  • Путин поздравил Додона с победой и пригласил приехать в Москву.
  • Одно из первых заявлений Додона было о намерении провести референдум по отмене соглашения об ассоциации с Евросоюзом. По странному стечению обстоятельств президент Турции сообщил, что намерен сделать то же самое в следующем году.
  • Экс-кандидат в президенты Майя Санду намерена обжаловать в Конституционном суде официальные результаты выборов.
  • Недовольные результатами выборов перекрыли движение транспорта в центре Кишинева.

Правозащитная организация Freedom House представила очередной ежегодный рейтинг свободы интернета. Россия ухудшила свои позиции в рейтинге по сравнению с предыдущим годом. В 2016 году РФ получила 65 баллов по шкале, где 0 баллов означает максимальную свободу интернета, а 100 — максимальную несвободу. Годом ранее у России было 62 балла. Реакция советника президента России по интернету Германа Клименко : "Я, как пользователь, как участник процесса, пока не вижу никаких причин для того, что в России у нас какие-то страсти кипят".

Между тем начался допрос основателя Wikileaks. В понедельник шведский прокурор Ингрид Исгрен, помощник прокурора и следователь начали коллективный допрос Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании, которое идет уже шесть лет, хотя формальное обвинение ему так и не предъявлено. По словам его адвоката, допрос продлится три дня. Звездой дня стал кот Ассанжа, который появился в окне комнаты, где живет его хозяин, в воротничке и при галстуке.

Три ссылки о древности:

  • Откуда взялись “британские ученые”? Математическое моделирование показало, что источником научных работ низкого качества могут быть существующие критерии грантодателей и ориентированность научных журналов на работы, открывающие новые эффекты.
  • Что средневековые люди сказали бы о чревоугодии, любви, сексе, болезнях, грусти и веселье читаем на Newtonew.
  • N+1 подробно рассказывает о том, как древние люди помогли современным адаптироваться после ухода из Африки.

Искренне ваши,
Семь Сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG