Ссылки

Миллиардер Дональд Трамп, избранный 8 ноября президентом США, заявил, что откажется от президентской зарплаты в $400 тысяч в год и готов получать лишь $1.

"Я не собираюсь получать зарплату, я ее не беру", – заявил Трамп в интервью телеканалу CBS (это первое телеинтервью, которое он дал после избрания). Он напомнил, что сделал подобное обещание еще в ходе предвыборной кампании, выступая в октябре в Нью-Гэмпшире, и намерен его выполнить. "Думаю, что буду по закону получать $1 в год", – сказал Трамп.

По закону, зарплата президента США составляет $400 тысяч в год, не считая бесплатного пользования резиденциями и президентским самолетом.

"Для меня это не очень большие деньги", – заявил в октябре миллиардер. В мае он отчитался в том, что его личное состояние превышает $10 млрд, однако по данным сентябрьского расследования Forbes, оно составляет лишь $3,7 млрд.

Издание Snopes.com замечает, что из президентов США ранее от зарплаты отказывались Джон Кеннеди и Герберт Гувер: оба направили средства на благотворительные цели. Относительно недавно от зарплаты на посту мэра Нью-Йорка также отказывался республиканец Майкл Блумберг. Бизнесмен с состоянием в $45,6 млрд назначил себе зарплату $1 в год и отказался пользоваться государственным жильем – этой практики он придерживался все время, пока был на мосту мэра города (с 1 января 2002 года по 31 декабря 2013 года).

Интервью Трампа прозвучало на фоне акций протеста, которые продолжаются в США с момента оглашения итогов голосования на президентских выборах. Он призвал людей "не бояться" и в очередной раз объявил, что попытается объединить страну.

В ходе интервью CBS Трамп также рассказал о том, что по-прежнему собирается строить стену на границе с Мексикой и депортировать иммигрантов с криминальным прошлым.

Он также рассказал, что обсуждал с действующим президентом Бараком Обамой реформу здравоохранения (Obamacare) – ранее Трамп обещал полностью отменить ее, однако с момента избрания его риторика изменилась и в интервью CBS новоизбранный президент отметил, что какие-то части закона могут быть сохранены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG