Ссылки

logo-print

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий детям чиновников учиться за границей


Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, учится во Франции

Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, учится во Франции

Депутат от фракции КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект, который запрещает детям чиновников получать образование за границей.

"Устанавливаемые ограничения касаются лиц, замещающих государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, должности федеральной государственной гражданской службы, государственной гражданской службы субъектов РФ и муниципальной службы", — поясняет автор закона.

Исключение, согласно документу, предлагается сделать лишь в случаях, когда чиновник продолжительное время (более одного года) исполняет свои должностные обязанности на территории иностранного государства.

"Проект закона направлен на прекращение распространенной практики направления родителями-чиновниками, топ-менеджерами госкомпаний и госкорпораций своих детей для обучения за границу. Это препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует закреплению в России социального неравенства, отрыва правящего класса от народа", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом получение образования в филиалах российских образовательных организаций за рубежом является допустимым.

*****

Идею законодательно запретить детям чиновников проходить обучение за границей летом 2016 года высказал президент Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" Рахман Янсуков. Он объяснил это "опасностью их вербовки".

В октябре этого года, по данным портала Znak.com, российским чиновникам рекомендовали вернуть из-за границы своих детей. Это, в частности, касалось сына бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, дочерей депутата Госдумы Сергея Железняка учатся за границей, дочери главы МИДа Сергея Лаврова и сына министра промышленности Дениса Мантурова. За границей училась и дочь пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Лиза, которая назвала российскую систему образования "адом".

Однако Министерство образования РФ выступило против закона. Аналогичной позиции придерживаются и большинство коллег Валерия Рашкина по Госдуме, в частности глава "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Закон, я считаю, принимать не надо. Я против вообще любых дополнительных запретительных мер. Но такую рекомендацию и взывание к совести чиновника я бы произвел", — отметил Миронов. — Если уж ты госчиновник, если ты отстаиваешь Россию, в том числе не международном уровне, не посылай детей учиться за рубеж, тем самым, не веря в будущее России".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG