Ссылки

logo-print

Freedom House: свободы в интернете становится все меньше


Карта интернет-свобод: фиолетовый – несвободные страны, желтый – частично свободные, зеленые – свободные

Карта интернет-свобод: фиолетовый – несвободные страны, желтый – частично свободные, зеленые – свободные

В мире шестой год подряд ухудшается ситуация со свободой интернета. Это следует из нового доклада американской правозащитной организации Freedom House. Исследование проводилось в 65 странах. Из них 38 стран арестовывали граждан за посты в соцмедиа в прошлом году.

"Несвободным" признает FH интернет в 17 государствах – среди них Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Китай и Египет. В этих странах, отмечает FH, критика местных властей подвергается цензуре, а за размещение, перепосты и лайки публикаций в социальных сетях может грозить арест.

Россия в 2016 году набрала 65 баллов, что на три балла хуже прошлогоднего результата. Стало хуже с интернет-свободой и в Украине, Казахстане, Грузии, Азербайджане и Армении. Позиция Беларуси улучшилась – на два балла.

Государства все активнее пытаются контролировать мессенджеры вроде WhatsApp и Telegram, которые набирают популярность для быстрого и безопасного обмена информацией.

Согласно результатам исследования, хуже всего со свободой интернета в Китае, Сирии и Иране.

По мнению правозащитников в 28 странах мира из 65 исследованных, интернет "частично свободен", еще в 17 – цензура практически отсутствует. В пятерке лидеров по свободе в Сети – Эстония, Исландия, Канада, США и Германия. Также довольно высоко в рейтинге находятся Грузия и Армения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG