Ссылки

logo-print

Львовский мусор: свалка движется, расследование – нет

  • Ирина САНДУЛЯК

Во Львове объявили подозрение в служебной халатности еще одному чиновнику горсовета: непосредственно ему подчинялось руководство Грибовицкой свалки, где в конце мая возник пожар, а потом и обвал мусора, под которым погибли четыре человека

На днях Львовская областная прокуратура объявила подозрение еще одному коммунальщику, Юрию Гольцу, директору городского управления, которое отвечает за все жилищное хозяйство Львова. Именно оно должно контролировать работу Грибовицкой свалки.

"Данная особа ненадлежащим образом отнеслась к исполнению своих обязанностей по контролю за подчиненным предприятием, проведению там проверок, – заявил прокурор Юрий Квятковский. – Он не обеспечил разработки соответствующей стратегии развития предприятия, а именно – в части выполнения требований законодательства по обеспечению инженерной стойкости тела полигона".

Из зала суда чиновника отпустили под личное обязательство.

Гольц – уже третий львовский чиновник, деятельность которых расследует прокуратура в связи с майской трагедией на Грибовицкой свалке. 30 мая на свалке начался пожар, в результате которого произошел гигантский оползень – погибли трое пожарных и работник свалки.

Непосредственного руководителя полигона, который руководил Грибовицкой свалкой последние 20 лет, вместе с заместителем в августе, по решению суда, взяли под стражу. Им были предъявлены обвинения в нарушении правил эксплуатации свалки, результатом чего стала гибель людей. Но В СИЗО бывший директор пробыл сутки: вышел под залог чуть больше 4 тысячи долларов.

В прокуратуре говорят, что обвинения, предъявленные троим чиновникам – только начало расследования деятельности Львовского горсовета, главного пользователя свалки.

Параллельно следователи изучают, правильно ли гасили огонь спасатели. Результата экспертизы, которая должна ответить на вопрос, был ли пожар самовозгоранием или поджогом, пока нет. Но именно на этой версии настаивает мэр Львова, который считает пока следствие пытается найти крайнего.

"Я вспоминаю свой разговор со следователями четыре месяца назад: их интересовала исключительно моя деятельность на посту мэра за 10 лет и работа полигона исключительно за те 10 лет, что я работаю мэром. Такое впечатление, что он возник при мне", – жалуется мэр Львова Андрей Садовый.

Пока следователи ищут ответ на вопрос "Кто виноват?", городские власти не знают, что делать с мусором. Объемы огромные: порядка 600 тонн отходов ежедневно только из Львова, не считая десятка окрестных городов и сел. Все они тоже остались без свалки для мусора.

Грибовицкая свалка с момента пожара не работает. Сюда лишь свозят землю со всех львовских строек и засыпают мусор, утрамбовывая все тракторами.

"На склоне, который обвалился, нам запрещено что-либо делать, кроме поисково-спасательных работ и тушения огня. Львовская политехника проводила мониторинг этого склона, определила, что там происходит – он дальше двигается", – признает Владимир Заник, новый директора ЛКП "Збыранка", который управляет Грибовицкой свалкой.

Поскольку земли под новый полигон бытовых отходов в области за полгода так и не нашли, фуры с львовским мусором уже не один месяц разъезжают по всей Украине, провоцируя протесты местных жителей и экологов и подозрения в тайных коррупционных схемах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG