Ссылки

Львов тонет в собственных отходах

  • Ирина САНДУЛЯК

Городская свалка после пожара закрыта уже четвертый месяц, и мусор попросту некуда вывозить. Пока власти Львов в тайне ведут переговоры с другими городами о приеме отходов, во многих спальных районах горы мусора начали занимать не только тротуар, но и проезжую часть

Мусорная блокада. Так власти Львова называют ситуацию с бытовыми отходами, которая сложилась в городе после пожара на Грибовицкой свалке. Уже более недели мусор вывозят из города с перебоями. Во многих спальных районах помойки разрослись до такой степени, что занимают даже проезжую часть.

****

"Выбрасывают, что попало!" – возмущается дворник Людмила, идя вдоль мусорной кучи. Женщина показывает мешки со строительным мусором – его по закону вообще запрещено выбрасывать в городе. А еще, по ее словам, в последние дни жители Львова стараются вывезти кульки с мусором подальше от своих домов и выбрасывают отходы на "чужие" свалки.

"Я сегодня выбросила мусор, на нем было написано: Дорошенко, 6. Как этот мусор из центра у нас оказался?" – жалуется Людмила.

Конкретно с этой площадки, по словам дворника, мусор вывозят понемногу раз в три дня. Но добросить кулек до бака уже нереально: все подходы к бакам забиты мусором. О сортировке вообще уже никто не думает: контейнер для бумаги прочно набит чем попало.

А тут еще и жара – и от невывезенного мусора над городом поплыл специфический запах. Львовянка Оксана Солук рассказывает, что от ее окна до мусорной площадки – лишь пара метров. Воняло так, что даже наглухо закрытые окна не помогали. Оксана говорит, что после нескольких ночей с ребенком-аллергиком на руках она готова была сама грузить мусор с помойки в машину и везти его под мэрию.

"Его в итоге вывезли, потому что мы кричали, просили, воевали, ходили к советнику мэра, угрожали, шантажировали, – говорит Оксана. Мы делали все, что могли, и нам сказали: ОК, вывезем, но имейте в виду, что это будет одноразовой акцией: такая же ситуация в целом городе".

По словам Оксаны, в мэрии ей сказали, что смогут убирать с каждой помойки лишь два контейнера мусора в неделю. Делать это в большем объеме у мэрии возможностей нет.

****

Мусорные горы начали расти на львовских улицах более недели назад: тогда от приема отходов отказались сразу несколько свалок. Своя свалка во Львове закрыта уже четвертый месяц после того, как 31 мая на ней произошли пожар и оползень, в результате которого погибли несколько пожарных.

"Четвертый месяц продолжается блокада вывоза мусора из Львова, ситуация очень непростая. Каждый день мы ведем переговоры с мэрами городов Львовской области про вывоз мусора в регионы", – объясняет глава Сиховской районной администрации Львова Ирина Маруняк. Но доступных свалок, по ее словам, с каждым днем становится все меньше.

По словам мэра Львова Андрея Садового, переговоры о мусоре приходится вести чуть ли не в секретном режиме. Как только появляется информация о том, куда везут львовский мусор, на местах начинаются акции протеста. Так, к примеру, было в Днепре и Николаеве – мусор пришлось возить даже туда, за 800 километров. Где сейчас принимают отходы – львовские власти не говорят, чтобы, так сказать, не спугнуть.

*****

Одновременно городские власти пытаются разблокировать доступ к Грибовицкой свалке. Согласно новому проекту рекультивации, обвалившийся во время большого пожара склон нужно укреплять шарами грунта и так называемого мусорного камня – спрессованых свежих отходов. Но жители окрестных деревень категорически против того, чтобы свалка снова заработала.

"Никакого нового мусора на старый этот полигон мы не допустим, вот и все", – говорит Тарас Сиротинский, житель села Малехов.

Пока найти участок под новую свалку властям Львова так и не удалось. В мэрии говорят, что в этом вопросе без помощи государства не обойтись, а в Киеве прийти на помощь не спешат.

Тем временем мусор становится золотым для городского бюджета. К миллиону долларов, заплаченному в июле за вывоз мусора в Киев, добавились еще полтора – за транспортировку в Днепр и Николаев. Плюс новые финансовые обещания блокирующему Грибовицкую свалку селу Малехову – строительство канализации и медамбулатории, капремонт системы водоснабжения и улиц, освобождение жителей от платы за воду за пользование львовским водопроводом плюс 600 тысяч гривен ежегодно на протяжении 15 лет на оздоровление малеховских детей. Вот только в селе пока не определились: принимать эти условия или нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG