Ссылки

logo-print

Как мусорные свалки пожирают страну

  • Ирина КОНОНЕНКО

Мусорные свалки занимают около 15 процентов территории Украины. Власти не знают, куда деть 35 млрд отходов. Репортаж Настоящего Времени

В Украине экологи насчитали 35 млрд тонн отходов. Мусорные свалки занимают около 15% территории Украины: по данным экологов, только официальных их около 20-ти, а нелегальных – более 10 тысяч.

Большинство существующих полигонов уже исчерпали свой ресурс. Но говорить об этом украинские власти начали только после пожара на Грибовицкой свалке недалеко от Львова, когда погибли 4 человека.

"Все свалки с нарушением: или нет бетонного покрытия, или они не увлажняются, они должны периодически увлажняться, чтобы не загорались, или же нет санитарных зон", – заявил эколог Владимир Борейко. ​

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Корреспондент Настоящего Времени побывал на полигоне твердых бытовых отходов в Киевской области. Здесь 64 гектара отходов.

"В год сюда свозится около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов. В следующем году будет 800 тысяч, потому что мусора с каждым годом выбрасывается в два раза больше. Но у нас пожара, как во Львове, не может быть, потому что газ мы выкачиваем, так же не допускаем завоза больших объемов дерева, которое может гореть", – рассказывает глава правления ЧАО “Киевспецтранс” Андрей Грущинский.

Экологи говорят, что Грущинский лукавит. "Все свалки горят. Это не может такого быть, чтобы они не горели. Я бывал на 20-ти мусорных полигонах и сам видел, что они опасны и загореться могут каждую минуту", – утверждает эколог Владимир Борейко.

Съемочная группа НВ побывала также на самой крупной в Украине свалке в городе Хмельницкий. Ее площадь около 7 гектаров. Здесь тоже был крупный пожар в 2014 году, но тогда обошлось без жертв.

"Полигону в этом году 60 лет. И львовская экологическая катастрофа может повториться и у нас. Потому что завод построить дорого 25-30 миллионов евро. Денег на это нет", – говорит городской глава города Хмельницкий Александр Симчишин.

ПО ТЕМЕ:

Политический мусор: вонь от свалки во Львове дошла до президента

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG