Ссылки

В России 4 ноября отмечают День народного единства.

Праздник учредили в 2005 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Согласно данным "Левада-Центра", впервые за 11 лет более половины россиян (56 процентов) в ходе опроса смогли точно сказать, какой праздник отмечается в России 4 ноября. Однако большинство не собирается его отмечать.

"Русские марши"

Каждый год в День народного единства в России проходят шествия националистов "Русский марш".

В Новосибирске состоялись аж два марша – оба мероприятия состоялись на набережной Оби с разницей в два часа. Первый марш прошел под лозунгами "Прежде всего я русский, а потом все остальное" и "России — русскую власть". Собравшиеся скандировали лозунг "Слава Новороссии", почтили память убитого Моторолы и держали плакаты с изображением Алексея Мозгового. Во втором марше приняли участие от 150 до 200 человек. Они кричали "Спорт! Нация! Социализм!" и несли растяжку, на которой было написано "Мы есть будущее". Один из организаторов акции Андрей Афанасьев небольшое количество митингующих объяснил "политической апатией" и заявил, что "спрут "Единой России" охватил все".

"Русский марш" в Москве

"Русский марш" в Москве

В Москве на "Русский марш", по данным полиции, пришли 350 человек. По другим данным, около 500. Участники акции выкрикивали лозунги: "Россия будет свободной", "Отменить 282" (статью Уголовного кодекса об экстремизме). Многие несли флаги Российской империи, а также красные флаги с символом "солнцеворота". По сообщениям портала "ОВД-Инфо", полиция задержала как минимум семь участников шествия, в том числе молодого человека с украинским флагом.

На Суворовской площади в Москве также состоялся митинг националистов, в котором принял участие один из лидеров пророссийских сепаратистов, бывший "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков (Гиркин), сообщают "Грани.ру".

Шествие "Мы едины!" и компенсация за проезд

Ранее в Москве также состоялось организованное прокремлевскими движениями шествие "Мы едины!" Накануне на сайте Massovki.ru было опубликовано объявление о наборе массовки для участия в митинг-концерте "Мы едины!" Участникам предлагалось 400 рублей "компенсации за проезд".

Шествие "Мы едины!"

Шествие "Мы едины!"

В комментарии ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов заявил, что люди приехали на шествие "за свой счет". "Для них важно сказать, что, несмотря на многоконфессиональность, различные точки зрения, есть даты и моменты, когда мы должны объединиться", – сказал он.

Жители Грозного пожаловались, что их принудили участвовать в праздничных мероприятиях в честь Дня народного единства. Издание "Кавказский узел" опубликовало рассказы нескольких жителей Грозного, которым на работе пригрозили проблемами и увольнениями, если они не явятся на митинг у мечети "Сердце Чечни".

Князь Владимир у стен Кремля

На Боровицкой площади у Кремля президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл торжественно открыли памятник князю Владимиру. 16-метровый монумент возвели, несмотря на призывы архитекторов и градозащитников не нарушать исторический ландшафт российской столицы.

Путин назвал князя Владимира, правившего в Киеве в конце X - начале XI веков, "собирателем и защитником земель, дальновидным политиком". Главным событием в его эпоху стало крещение Руси, сказал Путин и призвал "вместе противостоять вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы и принципы согласия".

Иван Грозный-II

В городе Александрове Владимирской области открывают второй в России памятник Ивану Грозному. Первый в России памятник Ивану Грозному был установлен в Орле 14 октября.

Всего же в День народного единства в России ожидается около 2 тысяч массовых мероприятий с участием более 600 тысяч человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG