Ссылки

Мосгордума одобрила размещение скульптуры на Боровицком холме между Моховой и Манежной улицами

Местом будущей установки памятника святому князю Владимиру станет Боровицкий холм рядом с Кремлем. Памятник будет поставлен на Боровицкой площади между Моховой и Манежной улицами, - такое постановление было принято на пленарном заседании Мосордумы в среду.

Как напомнил на заседании глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в думу поступило множество предложений о месте установки памятника, в том числе на Воробьевых горах и на Лубянке. Однако инициаторами возведения, Российским военно-историческим обществом, была предложена Боровицкая площадь рядом с Кремлем (мимо нее проходит дорога по которой Путин ездит в Кремль из резиденции в Ново-Огарево - НВ).

Этот вариант поддержали мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры Владимир Мединский, за это же место для памятника граждане проголосовали на сайте РВИО и в рамках проекта "Активный гражданин". Против князя Владимира на Боровицкой площади выступило лишь общественное движение "Архнадзор", которое борется за сохранение исторического облика облика Москвы.

"В результате того, что появится памятник, Боровицкая площадь облагородится, ее приведут в порядок", - сказал Герасимов.

Персоначально в качестве места установки святого Владимира предлагались Воробьевы горы, однако этот проект вызвал протесты со стороны москвичей. Огромный памятник (по проекту его высота с постаментом должна была составить почти 25 метров), не только менял панораму Воробьевых гор, но и, как опасались эксперты, мог вызвать оползни из-за неукрепленного склона.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG