Ссылки

В Орле на голову памятнику Ивану Грозному надели мешок и повесили табличку с надписью "Духота-то какая, темнота"

На мужчину, надевшего мешок на памятник Ивану Грозному в Орле, составили административный протокол о мелком хулиганстве, сообщила начальник пресс-службы регионального управления МВД Карина Тхаржевская.

По ее словам, в полицию о появлении мешка на памятнике сообщили накануне утром. Полицейские сразу выехали на место происшествия и "по горячим следам" задержали "злоумышленника".

На него наложен штраф.

31 октября СМИ сообщили о том, что в Орле на голову памятнику Ивану Грозному надели мешок и повесили на него табличку с надписью "Духота-то какая, темнота".

Фотография памятника была опубликована в одной из орловских групп в социальной сети "ВКонтакте".

Error rendering VK.

Памятник Ивану Грозному в Орле установили 14 октября 2016 года. Статуя русского царя на коне с православным крестом в руках была приурочена к 450-летнему юбилею города. Иван Грозный основал его как крепость 5 сентября 1566 года.

24 октября после официального открытия памятника художник из Канска, 100-тысячного сибирского города в 4500 километрах на восток от Москвы, создал "альтернативный" памятник царю – залитый красной краской деревянный кол. "Памятник" установили на берегу реки напротив завода и заброшенного здания.

"Этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки", – написал создатель памятника Владислав Гультяев в фейсбуке.

29 октября импровизированный памятник в виде кола спилили.

Error rendering VK.

Иван Грозный был первым "царем Всея Руси", но сегодня его противоречивое наследие разделило Россию. Он известен, в частности, убийством своего сына в припадке гнева.

В ноябре в России может появиться второй памятник Грозному – в городе Александрове Владимирской области. Там, в Александровской слободе, царь жил и правил в течение 17 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG