Ссылки

В России открыли первый памятник Ивану Грозному


Кому это понадобилось и где появится второй Иван Грозный – репортаж Настоящего Времени

Изначально памятник Грозному, который считается основателем Орла, планировалось открыть 3 сентября, за два дня до 450-летнего юбилея города. Однако 18 июня в Орле прошел санкционированный пикет против установки памятника: собравшиеся заявляли о недопустимости установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры – здания театра детей и молодежи "Свободное пространство". Его участники собрали более сотни подписей против памятника.

"Памятник ставим и он будет стоять! Это что вообще?! Вы что оккупанты?! Захватчики?! Вы приехали, сказали –здесь будет виселица, а здесь памятник фюреру, если бы мы были на оккупированной территории, это было б в жанре, но вы ж приехали делать область счастливой – так вы, пардон, поинтересуйтесь, как наше счастье выглядит, а как оно не выглядит", – считает член союза дизайнеров России Виктор Панков.

По итогам опроса, подавляющее большинство жителей Орла (70%) выступили за установку в городе памятника царю Ивану Грозному.

"Мне стыдно за свой город, у нас устанавливают памятник не основателю, который его пествовал, как Петр свой Петербург, а человеку, который сделал из нашего города место политической ссылки. То, что он основал его это спорно, а вот то, что он ссылал сюда неугодных это абсолютно точно. Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города", – говорит член союза писателей России Анастасия Бойцова.

В ноябре в России может появиться второй памятник Ивану Грозному. Его планируют установить в городе Александрове Владимирской области, на территории которого, в Александровской слободе, царь жил и правил в течение 17 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG