Ссылки

Окровавленный кол: Ивану Грозному в России поставили "альтернативный" памятник


Альтернативный памятник Ивану Грозному в Канске, Россия

Альтернативный памятник Ивану Грозному в Канске, Россия

После того, как в Орле был открыт "официальный" памятник Ивану Грозному, художник из Канска, 100-тысячного сибирского города в 4500 километрах на восток от Москвы, создал "альтернативный" памятник царю – залитый красной краской деревянный кол. "Памятник" установили на берегу реки напротив завода и заброшенного здания.

Иван Грозный был первым "царем Всея Руси", но сегодня его противоречивое наследие разделило Россию. Он известен, в частности, убийством своего сына в припадке гнева.

"Этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки", – написал создатель памятника Владислав Гультяев в фейсбуке.

"Эстафету борьбы с нашим народом поддержали и светлой памяти Анна Иоановна, и усатый весельчак [Иосиф] Сталин", – добавил он.

По словам Гультяева, его вдохновил памятник Ивану Грозному установленный в Орле 14 октября. Статуя царя на коне с православным крестом в руках была приурочена к 450-летнему юбилею города. Иван Грозный основал его как крепость 5 сентября 1566 года.

В ноябре в России может появиться второй памятник Грозному – в городе Александрове Владимирской области. Там, в Александровской слободе, царь жил и правил в течение 17 лет.

По словам Гультяева, соглашаясь с установкой подобных памятников противоречивым историческим личностям, россияне одобряют репрессии, пытки и казни. Ведь Грозный, в частности, известен созданием опричнины, которая не только помогла в централизации русского государства, но и во многом привела к террору и репрессиям на Руси.

У альтернативного памятника есть еще одно значение, заявил автор. Он символизирует "внутренний стержень", который должен быть у каждого русского человека.

"Его изящный профиль устремленный четко вверх, показывает стремление нашего народа к славным подвигам и титаническим свершениям, – написал художник. – Кровь на нем говорит о том, что за ценой мы не постоим".

Официальные лица пока что не отреагировали на открытие нового памятника, и его будущее остается неизвестным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG