Ссылки

На Боровицком холме рядом с Кремлем открыли памятник князю Владимиру.

В церемонии открытия взяли участие президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин и другие политические и религиозные деятели.

Путин назвал князя Владимира, правившего в Киеве в конце X – начале XI веков, "собирателем и защитником земель, дальновидным политиком". Главным событием в его эпоху стало крещение Руси, сказал Путин и призвал "вместе противостоять вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы и принципы согласия".

"Памятник князю Владимиру – это символ единства всех народов, отцом которых он является. А это народы исторической Руси, ныне проживающие в границах многих государств. Памятник отцу может быть везде, где живут его дети, в этом нет никакого противоречия, но плохо, если дети забывают, что у них один отец", – сказал на открытии памятника патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

16-метровую бронзовую скульптуру князя на постамент устанавливали несколько дней. Автор памятника – Салават Щербаков.

Инициаторами установки памятника стали Российское военно-историческое общество, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский, и власти Москвы.

Памятник открыли в день празднования народного единства России.

Решение установить памятник у стен Кремля было принято в сентябре 2015 года после долгих споров. Первоначально памятник планировали установить на Воробьевых горах, но жители Москвы выступили против. Эксперты также опасались, что огромный памятник мог вызвать оползни из-за неукрепленного склона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG