Ссылки

logo-print

Рамзан Кадыров на этой неделе раскритиковал предложение урезать бюджет Чечни, чем вызвал резонанс в медиа. Глава Чеченской Республики прояснил свою позицию в интервью "Интерфаксу".

Кадыров считает, что "до начала военных действий Чечня являлась одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства" и для восстановления этого потенциала "ничего не делается".

Вот несколько фрагментов беседы:

● "Мы с недоумением воспринимаем отдельные объяснения, что возможные сокращения касаются не только ЧР, а всех субъектов РФ. Странно выглядят попытки применить к Чеченской Республике единые для всех регионов стандарты".

● "При малейшей попытке проявить инициативу, предложить варианты решения проблемы, вместо того, чтобы позвонить главе республики, председателю правительства ЧР, немедленно появляются громкие заявления и комментарии в прессе".

● "Если он [пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков] с нами свяжется, мы готовы ему, а также другим руководителям в деталях разъяснить нашу позицию".

●​ "Если кто-то из федеральных чиновников, руководителей министерств и ведомств думает, что проблемы можно решить одними только публичными заявлениями в СМИ, рекомендуем приехать и объяснить всё это народу Чечни".

***

31 октября в своем инстаграме Рамзан Кадыров не согласился с планом Минфина РФ урезать бюджет Чечни.

Кадыров предложил вернуть завершенную в 2007 году программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики.

Федеральная целевая программа "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" была завершена в 2007 году. После этого была утверждена новая программа, "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы".

В Кремле 1 ноября заявили, что формирование бюджета – "не просто тема согласия или несогласия".

"Тема аргументации, этот вопрос связан не просто с учетом интересов одного субъекта, это вопрос общего бюджета страны. Это достаточно сложная субстанция, где должны приниматься во внимание все аспекты, что, собственно, и будет происходить в Государственной думе", – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как отмечают "Ведомости", с 2007 по 2015 годы Чечня получила из федерального бюджета в виде субсидий, субвенций и дотаций 539 млрд рублей, их средний ежегодный объем составлял 60 млрд рублей.

В прошлом году финансирование Чечни выросло до 61,3 млрд рублей – на 8%, тогда как по остальным регионам сократилось в среднем на 3%, рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG