Ссылки

logo-print

В столице Чечни Грозном прошла инаугурация переизбранного в третий раз главы республики Рамзана Кадырова. Дата инаугурации совпала с 40-м днем рождения политика и Днем города.

"По воли всевышнего Аллаха я в третий раз принимаю на себя огромную ответственность за судьбу и будущее народа Чеченской республики. С именем всевышнего Аллаха я отдам все силы, знания и опыт служения народу [для] достижения торжества справедливости и процветания Чеченской республики. Аллаху акбар", – сказал Кадыров, приняв присягу.

Кадыров прослезился, когда в своей речи вспомнил о том, что его отец Ахмат-Хаджи Кадыров был избран президентом Чечни в этот же день, 5 октября 13 лет тому назад.

Кадыров принял присягу в чеченском национальном костюме и папахе. Он прочитал клятву на чеченском и русском языках.


Церемония прошла в зале Чеченской государственной филармонии во время заседания парламента республики. Ее показывали на государственном телеканале "Грозный".

Среди гостей церемонии были полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, замемтитель председателя правительства Александр Лапонин, послы ОАЭ и Бахрейна в России.

На выборах 18 сентября Кадыров, как кандидат от партии "Единая Россия", набрал 97,94 процента голосов. При этом, явка в Чечне составила 94,8 процента.


Критики Кадырова и правозащитники в Чечне и за границей обвиняют главу республики и его команду в серьезных нарушениях прав человека, в том числе в похищении людей, пытках и убийствах.

Недавно в Сети появился аудио-отрывок выступления Кадырова перед силовиками республики, который не попал в эфир государственного телевидения. Глава республики заявляет, что "тех, кто в Чеченской республике нарушают покой, расстрелять к чертовой матери".


Кадыров также известен тем, что заставляет своих критиков приносить ему публичные извинения и забирать свои слова обратно. В декабре 2015 года на телевидении он пристыдил воспитательницу реабилитационного центра, которая пожаловалась на коррупцию в стране и обвинила Кадырова в вымогательстве и показухе.


Кадыров руководит Чеченской республикой с 2007 года.

В апреле 2016 года истек очередной срок его полномочий. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова исполняющим обязанности главы ЧР и выразил надежду, что он впоследствии примет участие в сентябрьских выборах главы региона.

27 февраля Кадыров заявил, что готов уйти с поста президента Чечни, но уже 2 марта марта объяснил, что останется на своем посту, если так решит российский президент Владимир Путин.

Жители Чечни – особенно дети – участвовали в флешмобе в соцсетях, где просили Кадырова остаться на посту. В День знаний чеченские дети в школе молились за здоровье Кадырова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG