Ссылки

Ахалкалаки с двухглавым орлом: как армянский город в Грузии переходит в российское гражданство


Гражданство Грузии или гражданство России? Жители грузинского города Ахалкалаки, компактно населенного этническими армянами, оказались перед нелегким выбором. Работы в городе нет, а многие местные жители к тому же еще и не в полной мере владеют грузинским, государственным языком. Не видя себя в Грузии, они уезжают на заработки в Россию, где берут российское гражданство. Но при этом вынуждены отказываться от грузинского паспорта или же скрывать наличие гражданства другой страны, что преследуется по закону.

*****

Миша - самый младший и любимый в семье Степанян. Ребенку полтора года, и за это время он видел своего отца всего лишь два раза. Его папа – на заработках в России, в далеком Челябинске. Воспитанием малыша занимаются мать, бабушка и дедушка Мовсес.

"Здесь, во-первых, работы нет, перспектив. Если женатый молодой человек с двумя-тремя детьми останется дома, чем он будет семью кормить? На что будет жить?" – говорит Мовсес Степанян, житель города Ахалкалаки.

По словам пенсионера Владимира, отток трудоспособного населения приводит в упадок многие села региона. Мужчина тут же признается: эта проблема в Ахалкалаки не нова.

"При Советском Союзе тоже не было работы тут. Всегда было сложно", – рассказывает Владимир Корепян.

Другой житель Ахалкалаки, Арутюн Керопян, уехал в Москву еще в девяностых. В родной Ахалкалаки он теперь приезжает словно в гости – пару раз в год. Мужчина рассказывает: отправляясь в Россию на заработки, его земляки первым делом стремятся получить там гражданство.

"Без гражданства невозможно было ехать туда. Чтобы легко найти работу, надо было делать гражданство, – рассказывает Арутюн Керопян. – Без гражданства едешь лишь на три месяца, а потом тебя гоняют туда-сюда, надо визу делать и так далее".

Законодательство Грузии запрещает гражданину страны брать второе гражданство. Потому, признается Арутюн, ему пришлось отказаться от грузинского подданства.

"Сейчас у меня вид на жительство в Грузии, езжу туда-обратно. Без этого невозможно", – говорит мужчина.

По словам Арутюна, так, как он, поступают большинство трудовых мигрантов из региона Самцхе-Джавахети, которые отправляются в Россию на заработки. Но бывают случаи, когда люди пытаются скрыть факт получения российского гражданства. И нарушают грузинский закон.

Настоящее время попытался узнать, существует ли в Грузии какая-нибудь официальная статистика по отказу от гражданства, отражающая ситуацию в регионе, но в Гражданском реестре от комментариев отказались.

Жители покидают Ахалкалаки не только из-за безработицы. Еще одна причина – языковой барьер: старшее поколение в массе своей не владеет государственным языком. Власти Грузии обратили внимание на эту проблему сравнительно недавно, потому грузинским языком в регионе, как правило, владеют лишь те, кому еще нет и тридцати, и кто недавно учился в школе. Единственное, на что надеются местные жители, – что молодым людям, владеющим грузинским, будет легче самореализоваться, а их шансы оказаться востребованными на родине значительно возрастут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG