Ссылки

logo-print

Рано и насильно: как выдают замуж девушек в азербайджанских семьях в Грузии


В Грузии запрещены браки с участием лиц, не достигших 18 лет, но сотни несовершеннолетних девушек ежегодно выдаются замуж против своей воли. В основном - в регионе Нижняя Картлия, где живут этнические азербайджанцы

Грузия, Тбилиси, февраль 2016 года. Родственники семьи Байрамовых перекрыли дорогу на выезде из грузинской столицы и попытались ворваться в отделение полиции. Таким образом, Байрамовы пытались привлечь внимание властей к своей проблеме: некий молодой человек, желая создать семью, похитил их семнадцатилетнюю дочь.

До свадьбы, впрочем, дело не дошло: полиция задержала похитителя, а несовершеннолетнюю школьницу вернули родителям.

Это далеко не первый случай, когда родители похищенных девушек обращаются за помощью в правоохранительные структуры. Но еще чаще полиция не узнает о подобных фактах.

Фарамаз Джалилов, директор азербайджанской средней школы в селе Гета

Фарамаз Джалилов, директор азербайджанской средней школы в селе Гета

Родители либо самостоятельно разбираются с похитителем и возвращают свою дочь домой, либо одобряют брак. С мнением девушки не всегда считаются.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Еще несколько лет назад в старших классах девочек почти не оставалось – их выдавали замуж до окончания школы. Я старался донести до родителей, что не стоит лишать дочерей образования и запирать в доме с детьми и мужем", - рассказывает Фарамаз Джалилов. - "Результат есть. В этом году у нас одиннадцать выпускников, из них шестеро – девочки".

В этом году в селе Гета была выдана замуж только одна несовершеннолетняя девушка. Ее родители довольны судьбой дочери. Но что на этот счет думает сама новоиспеченная жена – неизвестно. Джалилов категорически отказывается называть ее фамилию и адрес. Браки с участием несовершеннолетних (то есть до 18 лет), в Грузии преследуются по закону.

Бахрам Мехти

Бахрам Мехти

Бахрам Мехти, житель села Хидискури в той же Нижней Картлии вспоминает, что ни на минуту не спускал глаз со своих дочерей. Спокойно вздохнул лишь тогда, когда они выросли и обзавелись семьями. Сейчас Бахрам уже нянчит внуков и говорит, что семьям, в которых подрастают девушки, есть чего опасаться.

"Раньше здесь запросто могли украсть девушку в возрасте 12-13 лет. А ведь это еще ребенок", - рассказывает Бахрам Мехти. - "Такие браки зачастую плохо заканчивались: пары разводились, жены сбегали, причем, будучи уже матерями. Насильно мил не будешь. В последние годы таких случаев значительно меньше. Но нет-нет да бывает".

На сокращение числа ранних браков влияет и политика местного духовенства. Гаджи Гаджиев, ахунд мечети имени имама Али в городе Марнеули учит, что кража девушки – это грех, а ранний брак не способствует созданию здоровой семьи.

"В Коране говорится, что девушка должна выходить замуж, как только созреет. Каждый эти слова трактует по-своему, но многие исламские ученые считают, что девушку надо выдавать замуж лишь после того, как ей исполнится восемнадцать", - настаивает Гаджи Гаджиев. - "Когда молодые люди приходят ко мне за благословением, я в первую очередь спрашиваю: согласна ли сама девушка? Затем связываюсь с родителями молодых, чтобы удостовериться, что и они не против брака"

Гаджи Гаджиев, имам мечети в Марнеули

Гаджи Гаджиев, имам мечети в Марнеули

Тем не менее, проблема ранних браков в регионе Квемо Картли стоит остро, считают в грузинской неправительственной организации "Движение женщин". Они призывают власти вмешаться в ситуацию.

"Мы требуем встречи с главой МВД, намерены поделиться нашими взглядами по поводу конкретных реформ, которые не были проведены, но которые могут помочь исправить ситуацию", - заявляет правозащитница Байя Патарая.

Речь идет, в том числе, о создании механизма предотвращения ранних браков, а также о формировании специального отдела при МВД, который будет бороться с преступлениями на гендерной почве.

Какой-либо статистики по ранним бракам в Грузии не существует. Однако известно, что только в 2015-ом году по причине замужества учебу приостановили 575 школьниц. Ранние браки нельзя назвать проблемой одного региона. Подобные случаи происходят не только в Нижней Картлии, но и в высокогорных селах страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG