Ссылки

logo-print

Ранние аборты – запретная тема в Кыргызстане


10% абортов в стране делают подростки. Но признавать это в стране отказываются: "В Кыргызстане секса нет"

По данным министерства здравоохранения Кыргызстана, примерно 10% от общего количества абортов в стране делают подростки. По неофициальным данным, эта цифра в несколько раз больше.

Альбине сейчас двадцать лет. Ее старшей дочери – пять. "Мне было 15. Первое время я не знала о беременности, а потом уже было поздно", – говорит женщина.

Сейчас Альбина замужем во второй раз, но ее первая дочь живет в кризисном центре. Ни ее новые родственники, ни собственные родители Альбины девочку не приняли.

Часто истории подростковой беременности заканчиваются трагедией. В январе в Джелалабадской области Кыргызстана молодая девушка выбросила своего новорожденного ребенка в выгребную яму. А в марте в столичных мусорных баках нашли еще два трупа младенцев.

Врачи говорят, что за медицинской помощью на более ранних сроках обращаются немногие девочки. Часть плохо разбираются в вопросах полового воспитания и не подозревает о беременности. Другие боятся общественного осуждения.

При этом взрослая жизнь для многих девочек в Кыргызстане начинается иногда по инициативе родителей. В местных деревнях до сих пор практикуются ранние браки: в бедных семьях девушек выдают замуж в 15-16 лет.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG