Ссылки

logo-print

Гомофобная Грузия: в Тбилиси человек с ножом напал на транссексуала


ЛГБТ-активисты пытаются привлечь внимание властей к нападению. Они утверждают: случаев агрессии в отношении представителей сексуальных меньшинств в Грузии становится все больше, и этому способствуют неадекватные, гомофобные высказывания политиков

"Пациент был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Он получил множественные ранения в область шеи и лица. Сейчас подключен к аппарату искусственного дыхания, его состояние тяжелое", – рассказала о пострадавшем транссексуале Софо Гогнадзе, врач клиники "New Hospital".

В МВД уже отчитались, что задержали участника нападения. Он, якобы, уже признал свою вину и, как выясняется, уже был судим ранее. Мотивы преступления не называются, однако известно, что нападавший нанес жертве несколько ножевых ранений.

Плакат "Остановите трансофобию!" на акции протеста в Тбилиси

Плакат "Остановите трансофобию!" на акции протеста в Тбилиси

Больницу, куда был доставлен пострадавший, посетила советник президента Грузии Софио Шаманиди. Комментируя случившееся, она обратила внимание на "тревожные тенденции" по отношению к секс-меньшинствам, которые имеют место в обществе.

"Особенно возмутительно, когда человек совершает насилие над другим человеком только потому, что считает его "иным". К сожалению, в нашем обществе, несмотря на активную работу неправительственных организаций, все еще сильны гомофобные настроения, – заявила Софио Шаманиди, советник президента Грузии. – И этому, помимо прочего, способствуют неадекватные, гомофобные выражения политиков".

Советник главы государства не стала уточнять, о каких политиках идет речь. Однако ранее президент Георгий Маргвелашвили не раз выступал против инициатив правящей "Грузинской мечты". По мнению правозащитников, эти предложения носили явно гомофобный характер.

Одна из таких инициатив - закрепление на законодательном уровне понятия брака как союза лишь между мужчиной и женщиной. Это даже стало своего рода предвыборным обещанием "Грузинской мечты".

Акция протеста в поддержку секс-меньшинств в Тбилиси

Акция протеста в поддержку секс-меньшинств в Тбилиси

Чтобы выразить свое отношение к гомофобии в Грузии и привлечь внимание властей к нападению, правозащитники, депутаты и экологи устроили предупредительную акцию протеста у здания МВД Грузии в Тбилиси. Собравшиеся заявили, что власти специально закрывают глаза на проблему агрессии по отношению к секс-меньшинствам в Грузии и призвали следователей переквалифицировать дело о нападении на трансгендера с "попытки убийства" на "попытку убийства на почве гомофобии".

"Государство должно бороться с гомофобией. Но, к сожалению, ни сегодняшние, ни вчерашние власти так ничего и не сделали для того, чтобы исправить ситуацию, – считает журналистка Ниния Какабадзе. – Да и о чем говорить, когда некоторые представители правящей силы сами являются откровенными гомофобами!"

Случаи нападения на активистов ЛГБТ-сообщества в Грузии нередки. Наиболее нашумевшим событием стали массовые выступления 17 мая 2013-го года: тогда на улицы Тбилиси вышла многотысячная толпа с целью сорвать акцию, приуроченную ко Дню борьбы с гомофобией. С тех пор, по инициативе Патриархии Грузии, в этот день в Грузии празднуется День семьи – своего рода превенция антигомофобных выступлений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG