Ссылки

В Грузии должникам по ипотеке грозит выселение


В стране растет количество людей, потерявших квартиры из-за невозможности погасить ипотечный долг

Стандартная "двушка" в советской девятиэтажке на окраине Тбилиси. Зейнаб Джакели приобрела эту квартиру, взяв кредит у частной микрофинансовой компании. Два года платила исправно, но затем у женщины начались финансовые проблемы. Теперь ей грозит выселение – кредитор намерен выставить квартиру на аукцион.

"Я уже выплатила 10 тысяч долларов. Но теперь я теряю и эти деньги, и квартиру. Кредитор почему-то не разрешает мне продать ее или реструктуризировать долг", – жалуется жительница Тбилиси Зейнаб Джакели.

Зейнаб винит и себя и микрофинансовую организацию, в которой взяла кредит, "купилась" на низкую процентную ставку, не обратив внимания на контракт с кабальными, по ее словам, условиями. В Национальном бюро исполнения, в свою очередь, утверждают, что заемщика не раз уведомляли о всех возможных рисках.

"У должника был год, чтобы выполнить свои обязательства перед кредитором, но, к сожалению, этого не произошло. Более того, она препятствует работе Бюро исполнения", – сообщила представитель Национального бюро по исполнению Паата Шамугия.

Паата Шамугия

Паата Шамугия

В ведомстве рассказывают: число случаев отъема жилья у неплательщиков постоянно растет. Так, в 2014-м году таких фактов было 1343, а в 2015-м уже 1410. То есть, на 5% больше. При этом, в большинстве случаев на радикальный шаг идут частные кредитные организации. С банками таких проблем меньше. Как минимум, банки позволяют реструктуризировать долг – составить новый график выплат, или вовсе отсрочить платежи.

"В банках процентная ставка значительно выше, но при этом условия контракта намного либеральнее, они не губительны. Однако люди гонятся за низкими процентами и не вдаются в детали договоров. Потому, советую при оформлении кредита пользоваться услугами юристов", – заявил исполнительный секретарь Ассоциации банков Грузии Георгий Цуцкиридзе.

Георгий Цуцкиридзе

Георгий Цуцкиридзе

Между тем, деятельностью мелких кредитных организаций заинтересовалось и руководство страны. Ранее грузинские НПО не раз обращались к властям с требованием упорядочить работу частных микрофинансовых компаний. Теперь этим займется парламент: в планах грузинских депутатов разработает нормы защиты прав потребителей, а также урегулирует работу самих организаций. При этом народные избранники подчеркивают: речь об ограничении частной деятельности не идет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG