Ссылки

logo-print

У футболистов бомбит: зачем строить под "Зенит-Ареной" огромное бомбоубежище?


Министерство чрезвычайных ситуаций РФ требует оборудовать бомбоубежищем недостроенный стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Где будет размещено защитное сооружение - в профильном комитете города пока не знают, но стоимость стадиона из-за бункера возрастет еще больше

Петербург, похоже, готовится не только к Чемпионату мира по футболу, но и к войне в принципе. После утверждения продовольственных нормативов на случай войны стало известно, что Министерство чрезвычайных ситуаций потребовало от городских властей оборудовать огромным бомбоубежищем "Зенит-Арену", все еще недостроенный стадион футбольного клуба "Зенит" на Крестовском острове.

Где разместить защитное сооружение - в профильном комитете города пока не знают. Но, согласно плану МЧС, по своей вместительности бункер должен быть даже больше самого стадиона:

"В настоящее время рассматривается вопрос необходимости включения в проект дополнительного, защитного сооружения для персонала и посетителей на 84 тыс. человек", - сказано в распоряжении МЧС.

Строительство бомбоубежища - не только больной финансовый вопрос (стоимость строительства стадиона с 2007 года и так выросла в несколько раз, с 6,7 млрд рублей до 39,2 млрд рублей, а включая входную инфраструктуру, – до более чем 42 млрд рублей).

Непонятно, где вообще на Крестовском острове можно разместить такое колоссальное сооружение. Строительные нормативы требуют, чтобы при строительстве бомбоубежищ на одного человека закладывалось в среднем полтора квадратных метра площади. Если эти нормативы соблюдать, то, чтобы выполнить требование МЧС, укрытие надо будет построить площадью в 126 тыс. (!) квадратных метров. Это - семнадцать с половиной футбольных полей.

Неясно и кто за это заплатит. Стройка на Крестовском острове уже стоит больше чем, к примеру, годовой бюджет всей соседней Новгородской области.

"Если взять хотя бы количество укрываемых 300 человек - это миллионов 30-40: такой порядок, если с нуля просто построить убежище", - рассказывает Геворг Мартиросян, специалист по защитным сооружениям компании "АНТ".

По словам строителя, в убежищах дорого стоят вентиляция, системы жизнеобеспечения. Кроме того, в них надо надо хранить запасы питьевой воды, продукты, ставить генераторы, которые будут вырабатывать электричество.

Но самое странное, по словам специалистов - то, рядом с будущим стадионом скоро достроят станцию метро, которое в случае войны также может служить бомбоубежищем. Зачем строить второе аналогичное сооружение - в МЧС не пояснили.

В Санкт-Петербурге сегодня много бомбоубежищ заброшены. Часть из них еще в девяностые годы продали в частные руки. В некоторых открыли ночные клубы. Но из-за того, что военные настроения в Петербурге в тренде, многие защитные помещения восстанавливают. Большинство горожан не считают это проблемой. Многие полагают, что на сооружении гигантского бомбоубежища к мундиалю просто кто-то решил просто заработать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG