Ссылки

logo-print

"Я горжусь своей дочерью": таджикским отцам предлагают взглянуть на девочек новыми глазами

  • Анушервон АРИПОВ

Таджикским отцам дали сложное задание: написать сочинение о достижениях их дочерей. Организаторы, конкурса Фонд народонаселения ООН в Таджикистане, надеются, что конкурс поможет мужчинам в Таджикистане иначе взглянуть на девочек и изменит отношение к их образованию

В Душанбе прошел конкурс для таджикских отцов "Я горжусь своей дочерью". Его необходимость организаторы объясняют тем, что в Таджикистане, особенно в сельской местности, до сих пор принято рано выдавать девочек замуж, и многие отцы считают, что хорошее образование дочерям не нужно. К счастью, такого мнения придерживаются далеко не все таджикские отцы.

****

Дочь Гулмахмада Сатторова Шукрона родилась с тяжелым диагнозом ДЦП. То, что у других детей получается само, Шукроне дается с невероятными усилиями и трудом. Ходить, например, она научилась только к пяти годам.

"В шестилетнем возрасте мы отвели ее в школу в Душанбе. Учителя сначала сказали, что девочке будет тяжело ходить, и они могут приходить на дом, - рассказывает Гулмахмад Сатторов, участник конкурса "Я горжусь своей дочерью". - Но я сказал, что мы ее будем сами водить в школу. У нее должны появиться подружки, и она должна научиться общаться".

Сегодня Шукроне семнадцать. Девушка учится в десятом классе обычной школы. Ее собственный отец признает, что иногда помогает ей делать уроки. Но вовсе не потому, что девушка не способна учиться сама, а чтобы самому узнать что-то новое.

"Шукрона сказала мне: "Давай вместе выполнять задания по английскому языку? Я согласился, - рассказывает Гулмахмад. - Так получилось, что, занимаясь с ней, я сам учусь говорить по-английски. Задаю вопросы, а она отвечает".

"Я так благодарна отцу и матери, что несмотря на мой диагноз, я себя не чувствую больной, - говорит Шукрона Сатторова. - У меня здоровые брат и племянники. Но они тоже никогда не дают мне почувствовать себя не такой, как все".

Помимо учебы и спортивных занятий Шукрона успевает заниматься и работой по дому. По словам ее матери, дочь сама готовит еду на всю семью и убирает.

"Она всегда помогает по дому, и я ее не отговариваю. Такой труд полезен Шукроне", - рассказывает Рузигул Сатторова, мать девушки.

Около месяца назад отец Шукроны узнал о конкурсе "Я горжусь своей дочерью" и решил отправить организаторам фотографию, на которой он вместе с Шукроной делает уроки. По словам мужчины, он действительно гордится ей и хочет показать пример другим отцам и дочерям.

На конкурсе Шукрона и ее отец получили приз зрительских симпатий и планшет. Он необходим девушке для учебы: ведь она в следующем году готовится к поступлению в ВУЗ. Гулмахмад говорит, что сделает все возможное, чтобы мечта дочери осуществилась.

"Отцы играют огромную роль в становлении девочек в их жизненном пути. Поэтому, для нас было очень важно объявить этот конкурс именно среди отцов, чтобы посмотреть, насколько отцы в Таджикистане готовы, заинтересованы поддержать своих дочерей в жизни", - говорит Азиза Хомидова, исполнительный представитель Фонда народонаселения ООН в Таджикистане.

Всего в конкурсе приняли участие больше сотни отцов в номинациях. В сочинениях они рассказывали о том, чего добились в жизни их дочери, и как они их поддерживали на пути к успеху.

"У нас распространены патриархальные предрассудки: девочкам часто не разрешают закончить среднюю школу, получить высшее образование. Основной целью перед девочками ставят научиться вести домашнее хозяйство и выйти замуж, - признает Азиза Хомидова. - Поэтому, для нас важно, чтобы этот конкурс стал толчком для положительных перемен у нас в стране".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG