Ссылки

Серебро "бездомных": большая победа сборной Кыргызстана по уличному футболу


Последние минуты дебютного матча на Чемпионате мира по уличному футболу в Шотландии: женская сборная Кыргызстана неожиданно для всех громит команду США со счетом 8:2.

"Что самое интересное, в первый день нас никто не знал, у нас спрашивали откуда мы. Мы говорим из Кыргызстана, но они даже никогда не слышали про нашу страну. А потом после двух матчей. Мы сыграли с США. Выиграли с большим счетом 8:2. Вторую игру выиграли 8:2. И спустя два дня начали подходить с телефонами, открывать карту. Спрашивали покажите, где ваша страна находится", – рассказывает капитан команды Аруке Таалайбек кызы.

После победы над США кыргызские девушки прошлись катком по Англии, Индии, Нидерландам, Уэльсу и Норвегии. Но в финале с грозными мексиканками немного не повезло. В итоге Кыргызстан привез домой серебро, а Наталью Гайворонскую признали лучшим голкипером турнира.

"Девчонки в этот раз оказались сильнее всех. Единственное, Мексика, у которой школы есть стритфутбола, и которые круглый год тренируются на этих площадках", – поясняет тренер Гульбара Уматалиева.

Официальное название турнира Homeless World Cup, что переводится как "Чемпионат мира для бездомных". Но сегодня на турнире играют не только девушки, не имеющие жилья. Из-за популярности турнира категории участников значительно расширились. Но название почему-то осталось.

"У нас в команде были и воспитанники детских домов, и из больших семей, малообеспеченных семей. В этом году в нашей команде выступала Кумушбек кызы Назик. Она воспитывалась в детской деревне с трех лет, потом пришла к нам на уличный футбол в 10 лет. Мы ее увидели, Гульбара Осмоновна ее увидела и говорит талантливая девочка, давай я ее к себе заберу в команду", – говорит генсек федерации уличного футбола Кыргызстана Анара Касмалиева.

Основная задача Федерации уличного футбола – привлечь к занятию спортом детей из детских домов, попавших в трудную жизненную ситуацию и через футбол помочь найти себя в жизни.

Развитие уличного футбола в Кыргызстане получило большое развитие, причем не только среди мальчиков. Девочки тоже с удовольствием ходят на тренировки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG