Ссылки

Таджикские цыгане: короли попрошаек

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Цыгане-"джуги" не видят зазорного в том, чтобы просить деньги на улицах: это почетная профессия, доставшаяся им от предков из Индии

С первыми лучами солнца к кишлаку Сомониён подъезжают полтора десятка микроавтобусов. У их владельцев договор с местными жителями - с "джуги" или, по-другому, "люли" - таджикскими цыганами. Они каждый день отвозят их в столицу и другие ближайшие города на заработки.

"Я работаю водителем у джуги уже 4 года. Они хорошо платят. Например, до столицы довожу за 3 Сомони с человека. Утром отвожу. Вечером в договоренном месте забираю и привожу сюда", - рассказывает Алишер, владелец маршрутки.

Ездят джуги практически всем селом – в экспедициях участвуют старики, женщины и дети. В городах они занимаются попрошайничеством и ничего зазорного в этом не видят. Это почетная профессия, доставшаяся им от предков, прибывших несколько столетий назад из Индии. На этот счет у них есть даже легенда:

"Когда всевышний раздавал людям их достаток, то и нашу часть отдал им, а то, что мы берем, принадлежит нам по праву", - рассказывает Рустам, "джуги". - "Не зря мы зовемся "джуги", что в переводе означает "найди и возьми"

"У нас все серьезно", - соглашается с ним Фатима, "джуги". - "Даже специальная одежда есть для попрошайничества. Это широкое платье до пят и мешок, в который мы собираем пожертвования.

****

Каждый выезд в город у джуги заранее распланирован. Часть попрошаек собирается у кладбищ и мечетей, занимает места на многолюдных улицах. Другие ходят по домам и квартирам. Чтобы достичь максимальной эффективности и покрытия, и не заходить в один и тот же дом дважды, города поделены на сектора.

"Железо, собираем железо. Старые холодильники, трубы, печи," - ходит по улице мужчина-джуги.

Взрослые мужчины джуги занимаются сбором и перепродажей металлолома. Это практически монополия цыган в стране. Афзалшо в бизнесе уже пять лет и, говорит, что никто не может составить им конкуренции. Секрет успеха бизнеса - автомобиль "Москвич-412".

"Эту модель авто мы покупаем всего за 100 долларов. В отличии от других машин, она полностью из металла и через год использования ее можно сдать на металлолом за ту же цену или даже дороже", - рассказывает Афзалшо, "джуги". - "К тому же у "Москвича" есть рессоры, и на него можно погрузить до тонны железа. Ну, еще у нас в поселке жил автомеханик, который обучил всех своей профессии. Дело в том, что он умел ремонтировать только Москвичи", - рассказывает он.

****

На заработки в город выезжают не все. Те, кто остаются в кишлаке, занимаются выпасом скота. В основном это дети и подростки, которые ходят в школу. Им нельзя далеко уезжать из поселка, чтобы не пропускать занятия.

"Это мой конь Саман. Это порода досталась нам от наших предков. Мы выращиваем лошадей и никогда не продаем чужакам", - с гордостью демонстрирует Алиджон Кучумов, "джуги".

Также мужчины занимаются коневодством. Настоящего цыгана нельзя представить без доброго коня, говорит Алиджон Кучумов. Традиция разводить лошадей осталась, несмотря на оседлый образ жизни, который джуги ведут уже более 100 лет.

Весной, когда по всему Таджикистану проходят соревнования по "бузкаши" - козлодранию, Алиджон путешествует от игры к игре. Он и его односельчане побеждают чаще всего.

"В день коню я даю 16 килограммов отборного овса. А еще есть сено и отруби. Это очень затратное дело, но отдается сторицей", - говорит Алиджон Кучумов.

О своем любимце Алиджон заботится особо. Победа хотя бы в одном "бузкаши" позволяет кормить коня целый год. А в нескольких - помогает прокормиться и хозяину.

****

Раньше цыгане были знамениты своими золотыми украшениями. Ювелирное ремесло передавалось из поколения в поколение. Но за последние 40 лет умерли все ювелиры кишлака, так и не оставив учеников.

"Это наша трагедия. Этих мастеров нет среди нас более. Те, у кого был талант к ювелирному делу, не хотели учиться, были молодыми и горячими. Так мы потеряли наше ремесло", - сетует Рустам, "джуги".

В остальном таджикские цыгане живут практически также, как и другие жители страны. Та же пища – плов, шурпа и лепешки. Национальная таджикская одежда, обычные для страны дома, традиции и обычаи. Но есть и свои мелкие, на первый взгляд неразличимые детали.

"Вот эта девочка, наша соседка. Она приходит каждый день к нам и помогает убирать, ухаживать за скотиной, готовить. Ест тоже с нами. Мы пригляделись к ней и решили, что она будет через пару лет женой моего сына. Она принесет клятву, что будет содержать моего мальчика всю его жизнь", - говорит Каромат Кучумов, "джуги".

В стране сегодня проживает всего несколько десятков тысяч цыган-джуги, это меньше 1% всего населения. Но при этом они сохранили свою этническую идентичность. В основном - из-за необычного мировоззрения и образа жизни, в первую очередь любви к попрошайничеству. Им некомфортно жить вперемешку с другими народностями, поэтому у люли собственные поселки.

Анушерворн Арипов, Насим Исамов, "Настоящее время", Таджикистан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG