Ссылки

logo-print

Гнилой мост на "большую землю": жители поселка на Урале боятся оказаться в полной изоляции


Уральский поселок Луч в любую минуту может оказаться отрезанным от других городов и поселков. В самом Луче нет ни магазинов, ни больниц, ни школ, а мост, который ведет к ближайшему населенному пункту, вот-вот рухнет

Юлия Бузуева — одна из немногих жителей уральского поселка Луч, в котором около ста дворов. Луч с "большой землей", то есть с соседним поселком Сысерть связывает только старый мост, который называют "дорогой жизни". Мост — единственный способ добраться до школы, работы, больницы или магазина. Альтернативный путь в Сысерть ведет в объезд, а это — крюк 20 километров лесом по грунтовой дороге.

Несмотря на то, что почти все жители Луча работают в Сысерти, машины в поселке есть только в паре дворов. А автобусы и маршрутки в Луч не ходят: ГИБДД признала объездную дорогу непригодной для общественного транспорта.

Юлия говорит, что каждый раз, ступая на прогнившие доски переправы, она не уверена, что дойдет до конца. Но другого пути, чтобы отвести старшую дочь из поселка в школу, просто нет.

"Страшно, а что делать?! Либо заказывать такси, чтобы ехать в объезд, но это 350 рублей. У меня нет выхода", — говорит Юлия.

"В Сысерти и больница, и школа, и магазины, и садики. У нас здесь даже киоска нет, чтоб хлеба купить вечером, — говорит Ольга Втулкина, еще одна жительница Луча. — Работаем мы все в Сысерти, дети в школе там все учатся".

Мост из Луча в Сысерть построил 20 лет назад поселковый санаторий. Он же переправу и обслуживал, пока несколько лет назад не закрылся окончательно. Люди просили помощи в ремонте моста у чиновников, но, говорят, система прогнила похуже их старого моста.

"Нас, получается, перебрасывают: этот мост нигде на балансе не состоит, — жалуется Людмила Трофимова, еще одна жительница Луча. — Администрация Сысерти говорит: вы к нам не относитесь, вас поселковый совет должен делать. И вот пинают, пинают".

В администрации Сысерти говорят, что следить за мостом не должны. Это не их собственность, а значит — и не их головная боль. Тратить бюджетные деньги на помощь жителям соседнего Луча они не имеют права.

"В настоящее время этот мост является бесхозяйным, — говорит Алексей Старков, председатель комитета по управлению имуществом Сысертского ГО. — Процедуру оформления в собственность мы начали год назад: обратились в кадастровую палату. В конце сентября год истек срок, положенный по закону. В октябре этого года нами будет составлено исковое заявление и подано в сельский районный суд, а после решения суда этот мост будет принят в имущество округа и после этого мы сможем с ним что-то делать".

В ближайших бюджетных планах Сысерти моста до Луча нет. Жители поселка боятся что ледоход будущей весны их переправа уже не переживет и тогда поселок будет полностью отрезан от "большой земли".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG