Ссылки

Бунт на рельсах: как заставить ходить суровую челябинскую электричку


В поселке Кропачёво Челябинской области людям, чтобы сесть в электричку и уехать в город, пришлось садиться на рельсы и устраивать митинг.

Другого способа прорвать транспортную блокаду, в которой они находятся уже второй год, нет, считают местные жители.

Это видео снято на платформе станции Кропачево 17 июля. Сельчанам не дали сесть в единственную электричку, на которой можно выбраться на "большую землю".

"Мы начали объяснять, что едем до Аши," но машинист сказал, что всё равно не возьмет пассажиров, говорит жительница поселка Кропачево Валентина Шманина.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Местных жителей оставили без электрички еще два года назад. В целях экономии. При этом больницу, паспортный стол и ЗАГС перенесли в райцентр – Ашу. Но до города можно добраться лишь на служебной электричке, которая развозит по станциям в округе путейных рабочих.

Железнодорожники знали о существовании проблемы, сельчан пускали в свой рабочий поезд. Но сейчас пошли на принцип и отказали в "трансфере".

Автобусом до Аши, говорят местные, ездить дорого: потому кропачевцы устроили бунт на рельсах. Говорят, еще долго терпели. И не понимают, почему соседи молчат.

"Это не только нас касается – вокруг станки, полустанки, километры, люди-то вообще остались безо всего. Приехать то не на чем, электричка-то ходила, на всех станциях останавливалась", – рассказывает жительница Кропачёва Ирина Колина.

Глава поселка говорит, что сам готов выйти на рельсы.

Объясняет: Кропачево – пограничная станция двух железных дорог, Куйбышевской и Южно-Уральской. Поселок относится к Челябинской области, а обслуживать его должна дорога соседнего региона – Куйбышевская, которая не хочет тратить на "не своих" жителей. Даже несмотря на то, что 90% местного населения – бывшие или действующие железнодорожники.

"Я избран народом, я должен за них быть, они же справедливо требуют, это же не роскошь, а необходимость! Они же не кататься просят, а просят ездить по делам", – говорит глава поселка Галимьян Гайнетдинов.

Куда только они не писали, но внимание на дорожный вопрос Кропачево обратили только после того, как люди фактически бросились под поезд. В сельсовет, рассказывают, приезжал один из начальников Куйбышевской железной дороги.

Светлана Малькова

Светлана Малькова

"Он объяснил, что Куйбышевская железная дорога готова оказать услуги по перевозке граждан, даже выделить контролера и охранника, но при условии, если Челябинская область окажет субсидирование, потому что большие затраты несет Куйбышевская дорога", – заявила заместитель главы Кропачевского городского округа Светлана Малькова.

В Министерстве транспорта Челябинской области помогать жителям отказались. Для запуска электрички, сказали чиновники, в бюджете денег нет, даже если все 5 тысяч жителей Кропачево – включая стариков и детей – лягут под поезд.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG