Ссылки

logo-print

После потопа: как выживает отрезанное село Кроуновка в Приморье


Мост, который связывал село с "большой землей" смыл тайфун. Единственный способ выбраться из деревни и привезти в нее воду и продукты – на плавучем вездеходе-амфибии, предоставленном военными

В Приморье с начала сентября действует режим чрезвычайной ситуации. Вечером 31 августа на регион обрушился тайфун Лайонрок, из-за которого на край вылилась трехмесячная норма осадков, а несколько дней спустя по тем же районам прошелся еще один тайфун – Намтеун. Было затоплено и подтоплено более трех тысяч домов, без света остались 12 тысяч жителей, было разрушено много мостов и дорог.

Село Кроуновка – один из многих пострадавших поселков в Приморье. В нем стихия залила многие дома, сделала непригодной воду в колодцах, уничтожила урожай. Но самая большая проблема – разрушенный мост, из-за чего Кроуновка отказалась отрезана от других поселков.

****

Вместо автобуса в село Кроуновка в Приморье теперь ходит только "Амфибия". Экипаж из шести военных каждый день приводит в деревню с большой земли продукты и воду. Также "Амфибия" развозит взрослых на работу, детей – на учебу и в садик.

"Мы подстраиваемся под рейсовый автобус. Но если людям надо, – дежурим здесь постоянно в том числе и ночью", – говорит Александр Рощевкин, заместитель командира саперного батальона 70-й бригады.

Мост в Кроуновке смыло в наводнение. Пострадали в основном предгорные районы. Дождевые потоки, сходя с сопок, сливались с местными реками и заливали грязью все вокруг.

Огород Тамары Мусаевой плавал несколько дней. Погиб весь урожай, который пенсионерка рассчитывала выгодно продать на рынке. Сейчас женщине остается надеяться только на помощь властей. Говорит, ждет со дня на день комиссию.

"Третья-то часть точно ушла, я только чеснок успела вырвать", – рассказывает она.

У ее соседа Николая Кравцова те же проблемы:

"Была б хорошая морковь, но внутри вся гнилая", – демонстрирует он ущерб.

В казенную помощь Кравцов не верит. Говорит, в прошлом году их тоже затопило – и он ни копейки не получил.

"В прошлом году ходили, переписывали что-то, писали какие-то акты, а ничего в итоге не было, никакой компенсации", – говорит Кравцов.

В подполе его дома до сих пор стоит вода, как и во всех домах по улице. Пользоваться колодцами жителям Кроуновки военные запретили.

"Мы мониторим воду: благодаря полевой лаборатории смотрим, есть или нет бактериальное заражении воды", – говорит Владимир Лазарев, старший подвижной санитарно-эпидемиологической службы.

В администрации округа, к которому относится Кроуновка, уверяют: не все так страшно. И обещают пострадавшим помощь из бюджета.

"У нас в основном пострадали сельхозпроизводители. Специалисты смотрят и подают документы, чтобы были уплачены деньги", – обещает Евгений Корж, глава Уссурийского городского округа.

Но в помощь от властей в Кроуновке верят мало. Говорят, им если кто и помог, то военные. Чиновников местные жители видят только по телевизору.

"В новостях говорили, что люди всем обеспечены и им перевозят комбикорм и продукты. Но на самом деле комбикорм – это себе человек перевозил домой, в хозяйство, а продукты – это магазин себе, чтобы продавать. А то, что в новостях показывают, что людям все обеспечивают – это неправда, – говорит местный житель Сергей. – А переправа хоть такая, и то радует".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG